Экономика страны
2/12/2016
Нужны ли Отечеству новые «сыны»
Десятки лет страна выбиралась из демографической ямы, которую мы сами себе выкопали на заре 90-х. И вот в 2010-х вроде как начали выползать… Во всяком случае, показатели подтянули. В том числе и за счет прироста мигрантов и их активного самовоспроизведения на нашей территории. Но у этого процесса, как известно, две стороны медали. Проблема не только в культурных особенностях и трудно стираемых особенностях менталитета. Если уж мы принимаем у себя дома так называемых новых (а чаще, все-таки, еще и бедных) родственников, то с них должен быть прок. В первую очередь в экономике. В лучших домах, как известно, принимают избранных, а мы, увы, пока что, всех подряд, кто постучится. И речь сейчас не столько о массах нелегалов, живущих зачастую по своим полудиким законам, и отправляющих заработанные на нашей земле деньги к себе на Родину. Современный тренд – давать гражданство угасающим заморским звездам. Его задал в свое время Жерар Депардье, недавно выдали паспорт Стивену Сигалу, Орнелла Мути готовится перебираться в Москву… А теперь вот даже американский политик, экс-помощник главы Минфина США написал письмо с просьбой предоставить убежище, деньги и гражданство.
У России давние традиции приглашения иностранцев, еще с петровских времен, когда звали немцев и голландцев в качестве специалистов, учителей и технологов. И было это, в общем-то, не зря, российский уклад претерпел немалые изменения. Вторая, и более масштабная волна принятия мигрантов была уже в ХХ веке после революции. Двери были открыты сначала для пролетариата (но из этого ничего толком не вышло: подходы американских фермеров сильно отличались от принципов коллективного хозяйства), а потом пришла пора индустриализации, и потребовались совсем другие люди: инженеры и ученые. Американцы приложили немало сил при строительстве рекордных советских заводов, ГЭС и прочих индустриальных объектов.
Все известные экспаты, получившие советское гражданство, принесли немало пользы СССР. Чего только стоят имена Роберто Бартини, разрабатывавшего экранопланы, Якова Штернфельда – теоретика космонавтики, работавшего с Королёвым и Глушко, Бруно Понтекорво – физика-ядерщика, приехавшего работать на крупнейшем в мире протонном ускорителе. Самое главное, что приезжали в Советский союз не столько по политическим или идейным соображениям, а ради возможности заниматься любимым делом и делать новые открытия. Так же и с людьми искусства. Например, Александр Вертинский вернулся после революции, имея греческий паспорт. Конечно, была волна идеологических мигрантов, перебежчиков, но это совсем другая история, не умаляющая влияния приезжих учёных, инженеров, артистов и других талантливых людей. Другое дело, что многие из них могли вскоре по прибытию пожалеть о решении жить в СССР – столкнувшись с суровой реальностью и рьяным бдением соответствующих органов. Вспоминается замечательный фильм «Восток-Запад», где по сюжету талантливый врач – эмигрант возвращается на Родину с женой-француженкой и маленьким сыном. Врач быстро получает признание, а жену-иностранку – в лагерь как немецкую шпионку, сам герой становится не выездным, помогая, впоследствии, через много лет, в организации побега жены назад во Францию.
А что сейчас? Главный показатель «достойности» кандидата на российский паспорт – это мировая известность. Вот и хлынули к нам бывшие звёзды: актёры, боксеры, бойцы. Странно при нынешней то ситуации вокруг имиджа России за рубежом и тем образом, который нам приписан. Так откуда же такое неожиданное рвение стать нашими согражданами? Объяснение банально. С налогами у нас всё проще, даже если их исправно платить (что делают далеко не все), да и заработать проще, ведь наша публика, не избалованная мировыми знаменитостями еще с советских времен, охотно платит за возможность приобщения к отжившим своё звёздам. Вот только польза от таких новоиспечённых россиян сомнительна. Разве что, подразнить западную общественность: мол, смотрите, как у нас всё хорошо, если к нам все перебираются. Но маловероятно, что это получит достойную ответную реакцию. Скорее, порадуются в формате «на тебе, боже, что мне негоже».
Самое печальное в том, что пока российские паспорта демонстративно раздаются пенсионерам за былые заслуги в спорте и кино, наши молодые, трудоспособные российские «мозги» утекают за рубеж. Не самый равнозначный обмен. Проблема не только в том, что из России уезжают наиболее талантливые учёные и специалисты, но и в том, что к нам не приезжают таковые из других стран. Сальдо мозгов получается отрицательным. На самом деле вовсе не страшно отпускать талантливых и способных учиться и совершенствоваться за рубеж. Развитые страны не боятся отпускать своих граждан. Китай это, или Германия – не важно. Это абсолютно не несет ущерба стране, если ее руководство уверено, что имеющиеся условия настолько удобны и привлекательны, что они или вернут уехавших, или привлекут других специалистов-иностранцев. Вот о чем нужно думать в первую очередь – о создании притока мозгов, а не других, более заменяемых органов. Инструмент для создания комфортной среды — закон о гражданстве. Хоть он и был принят в текущей редакции в 2000-х годах, но основан на устаревшем законе начала 90-х. Многие вещи в этом документе необходимо пересмотреть. Например, вопрос предоставления гражданства за инвестиции. Если человек хочет жить в России, учит русский язык и не имеет криминального прошлого, готов вкладываться в развитие нашей страны, то зачем чинить ему преграды?
Все-таки, хочется, чтобы наша страна была уютным гостеприимным домом. В хорошем понимании фразы о «лучших домах». Именно домом для тех, кто готов принять правила, по которым мы живем, созидать, если понадобится ремонтировать, но не рушить. И двери этого дома должны быть открыты, а не быть закрытыми на цепочку от незнакомцев, как сейчас. Так вот Россия должна стать именно домом, а не вокзалом для транзитных непонятных пассажиров, которые ничего кроме дешевого рекламного ролика оставить не способны.
Источник: