Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
117
0

Чтобы двигать экономику к прогрессу, нашей стране необходимо примерно 10 млн. специалистов категории «Знание». Это преподаватели, экономисты-аналитики, юристы, врачи, научные работники, представители творческих профессий. Именно они станут самыми востребованными работниками на рынке труда в России через 8 лет. Такие данные содержатся в исследовании компаний World Skills Russia и BCG. А поскольку новые рабочие места в России создаются медленно, без работы могут остаться 10 млн. человек.

Не рутина, а творчество

Сейчас в России около 17% специалистов выполняют на работе творческие или аналитические задачи. А почти у половины населения они рутинные, не требующие высокой квалификации. Почему это плохо? По мнению экспертов, именно аналитики, творцы и квалифицированные специалисты могут двигать экономику вперед. Тут не поспоришь. В развитых странах доля таких специалистов на рынке труда гораздо больше - 29 - 45%.

Сейчас главная проблема в российской экономике - выйти из рецессии. Экономический рост есть, но пока небольшой. Уже никто не надеется на чудо в виде высоких цен на нефть. Понятно, что поднимать экономику придется за счет новых производств и бизнеса. Более половины опрошенных экспертами топ-менеджеров заявляют, что им очень не хватает людей, способных необычно мыслить и самостоятельно принимать решения. То есть дефицит уже есть и будет только расти. По оценкам BCG, в 2025 году нехватка работников сферы «Знание» (см. графику) составит 10 млн. человек.

Почему возник дефицит?

- Что, на рынке экономистов мало? Или преподавателей? - спросите вы.

Квалифицированных мало, отмечают в исследовании. Мало тех, кто учится новому, развивается даже после окончания университета, исследует новые технологии. В основном люди в России склонны к механическому труду. Во многом из-за системы образования, которая натаскивает студентов на типовые задания и загоняет в стандарты. Вот почему будут нужны новые сотрудники вузов, школ, научные сотрудники - для обучения новым компетенциям.

- Советская система образования способна давать неплохие фундаментальные знания, но совершенно не учит изобретать что-то новое, - комментирует Иван Антропов, замдиректора Института актуальной экономики. - Такой подход закладывается еще в школе и укореняется в вузах. К тому же результаты качественной работы аналитиков у нас сейчас не востребованы. Если даже на высшем государственном уровне нет потребности в подобных работах, что говорить о других уровнях.

Кроме того, сырьевая структура экономики способствовала распространению примитивной занятости. 35% рабочей силы в России занято работой, которая не требует особой подготовки. Самые массовые профессии - водитель (7%), продавец (6,8%) и охранник (2%).

И наконец, в России сегодня нет ролевых моделей, которые создавали бы позитивный образ сложным профессиям, предпринимательству и науке, говорится в докладе. Самая желанная профессия у молодежи - профессия чиновника. О работе в госорганах мечтают более трети студентов российских вузов.

Рискуют потерять работу

В первую очередь под угрозу попадают работники неквалифицированного и малоквалифицированного труда. Это подсобные рабочие, уборщики, водители, продавцы. Вторая группа риска - люди, которые выполняют техническую, рутинную работу по инструкции. Например, операторы промышленных установок, операторы кол-центров, рабочие, административный персонал рынка услуг. Их обязанности легко автоматизировать. А мир развивается именно в эту сторону. По данным исследования Citibank, 57% профессий в ближайшие 10 - 15 лет могут заменить роботы и компьютерные технологии.Для России роботизация пока остается экзотикой. На 10 тысяч работников предприятий в 2017 году приходится всего 1 промышленный робот. По этому показателю мы отстаем от передовых стран на 7 - 10 лет. Так что до нас проблема докатится не через 10 лет, а позднее. Но тенденция отказываться от людей, чьи навыки легко заменить программой, будет нарастать.

Источник:

Поделиться с друзьями: kod