Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Впервые с сентября 2016 года ЦБ понизил ключевую ставку - с 10% до 9,75%. Ранее, в течение полугода регулятор не решался на такой шаг, боясь «спугнуть» уверенно понижавшуюся инфляцию. Эксперты-экономисты объяснили нам последствия сегодняшнего решения Центробанка.

Банк России отважился пойти пусть на незначительное, но все-таки понижение показателя. Причина тому — замедление инфляции, которая к марту в годовом выражении составила 4,6%. Однако, по словам экспертов, уменьшение ставки на 0,25% мало что изменит с макроэкономической точки зрения. Оно скорее призвано показать, что ЦБ справляется с задачей снижения инфляции, и не видит в ближайшем будущем риска нового взлета цен.

О значении и сегодняшнего решения Банка России мы спросили у аналитиков.

Иван Антропов, первый заместитель директора Института актуальной экономики: «Самого факта понижения ставки рынок ждал уже давно, вот только оно оказалось ожидаемо очень маленьким — всего лишь 0,25% . В стремлении к доведению инфляции до заветных 4% в России проводилась крайне жёсткая денежно-кредитная политика: ни в одной развитой стране ключевая ставка не превосходит инфляцию на 4,5%.

Чаще ставки даже ниже инфляции, то есть обычно государство финансирует экономику, а не пытается заработать, вытягивая из неё деньги. Даже после снижения ставка находится на чрезвычайно высоком уровне: примерно на 5% выше инфляции, которая по итогам февраля составила 4,6% в годовом исчислении.

Всё это говорит о том, что нынешнее понижение ставки – ни что иное, как формальный реверанс в сторону тех, кто ратует за развитие экономики. Мол, хотели понижения ставки – пожалуйста. Вот только на самом деле ЦБ продолжает гнуть свою линию крайне жёсткой денежно-кредитной политики в погоне за единственным показателем – низкой инфляцией».

Источник:

Поделиться с друзьями: kod