Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Сначала был Крым, ставший нашим. Мирно. Вежливо. Затем Донбасс — вооруженный конфликт прямо у границ России, а сразу же следом за ним, сначала эпизодически, а вскоре и массово – разговоры о новой холодной войне. «Вторая Холодная», «Холодная война 2.0» и прочие подобные заголовки. Хотя, называя вещи своими именами, с момента, когда случилась Сирия, здесь уже «не закрытый, а открытый перелом». Сначала нам обещали, что операция продлится 3 месяца, и в ней будут задействованы только ВВС, но прошло уже более года, и в Сирию были переброшены и морская пехота, и спецназ, и ПВО, и инженерные войска. При таком раскладе рассчитывать на скорое сворачивание операции и выход из региона не приходится. Назревает куда более серьёзное противостояние, чем мы наблюдаем сейчас.

Теперь вот даже отряхнувшиеся от нафталина Горбачев с Бушем-старшим скооперировались в праведном порыве помирить балансирующих на грани открытого противостояния заклятых друзей – Россию и США. Мир больше не будет прежним, и прадедушки от политики, вероятно, не хотят упустить возможности своей последней лебединой песни в контексте мировой истории.

Пока что каждый участник конфликта в Сирии за исключением ИГИЛ играет мускулами и выступает формально на одной стороне против террористов. Сторона-то формально одна, но позиции разные. То Россия проведёт операцию в Алеппо, то тут же американцы ответят массированным наступлением на иракский Мосул, желая показать, что они и сами могут эффективно бороться. Фактически каждая громкая операция – это, в первую очередь, стремление показать свою мощь и независимость «коллегам» по борьбе с терроризмом.

Но усиление конфликта между державами неизбежно. Если Россия, проводя операцию в Сирии, имеет вполне конкретные цели — такие, как недопущение распространения радикальных настроений на приграничные государства и собственные исламские регионы, то для США первостепенным является закрепление образа мирового лидера, желающего любым путем установить мировую диктатуру. Но не стоит путать это с капризами самоутверждения. Всеобщий хаос тождественен всеобщему страху. Страх, как известно, парализует мысли. И волю. В таком засоренном эфире гораздо проще продавливать свои интересы и обеспечивать свои потребности путем минимальных затрат. Иначе операция в Мосуле была бы намного деликатнее. Силовой подход может вызвать бурную ответную реакцию в виде терактов в США и Европе, против которых, вроде как, все и борются…

Открытое противостояние России и США при таком раскладе уже не кажется фантазией сторонников конспирологии. Тактика ведения боёв на нейтральной территории давно не нова и отработана давно: события во Вьетнаме и Афганистане развивались по схожему сценарию. Формально идёт война внутри независимого государства, но, на самом то деле, все понимают, кто с кем и в чем соревнуется.

Во время переговоров по созданию Транстихоокеанского торгового партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, американцы открыто заявляли, что именно они должны устанавливать правила международной торговли, что финансовое законодательство, трудовые отношения, экологические нормы, система здравоохранения у всех партнеров должны быть по образу и подобию американских. И при таком раскладе Россия, даже если и захочет отмолчаться в сторонке, не сможет этого сделать – кто же нам даст спокойно уйти с нашими ресурсами и столь аппетитными территориями, на которые давно поглядывает Китай?

Итак, раз уж нашла коса на камень, и практически наступило гоббсовское «все против всех», почему же мы еще не перебили друг друга в открытую? Все просто — от развертывания полномасштабных боевых действий нас пока что останавливает банальная нехватка денег. Так что пока самое яркое оружие на передовой — взаимные санкции. При нынешней напряженной обстановке эти санкции (кстати, довольно мягкие) – это чуть ли не самый благоприятный вариант развития событий. Но понятно же, что Россия продолжит отстаивать свои позиции на мировой арене. Это неизбежно не из-за непомерных амбиций, а просто исходя из адекватного понимания обстановки, в которой мы либо окончательно превратимся в площадку по добыче сырья без перспектив на развитие, либо будем отстаивать свой суверенитет и право на место под солнцем, пусть и ценой закрытия политической системы и угрозой частичной изоляции (стать второй Северной Кореей, конечно, нам не грозит). Все это значит, что крайне высок шанс и близок момент получить новый Афган или Вьетнам… возможно на территории Сирии, а может быть, и прямо у себя под боком — на территории Украины.

Однако стоит отдавать себе отчет, что в таком случае у России будет туго с поиском союзников. Отказать в поддержке США могут немногие, не говоря уже про страны, входящие в НАТО. Только Китай, работая на долгосрочную перспективу, будет формально оставаться в стороне… какие-либо выгоды от нашей поддержки туманны, но и бороться открыто против нас китайцам нет смысла – они и так не видят в нас конкурента. Если у США остались старые замашки гегемона, то мудрый Китай руководствуется исключительно экономикой. Поднебесная генерирует более 15% мирового ВВП, у нас, для сравнения, — 1,8%. На этом всё состязание завершено. От России, как всегда, нужны только наши природные ресурсы, а для этого развязывать войну не надо, ведь гораздо проще купить всё, что надо: и нефть, и газ, и лес, и размещение грязных металлургических и химических предприятий на нашей территории. Так что для них куда удобнее наша коррупция, чем мобилизация.

Единственное, что может предотвратить вариант открытых военных действий с участием России – наш стремительный экономический рост. Если нынешние конкуренты увидят, что с нами намного выгоднее сотрудничать, чем пытаться задавить, то все попытки одолеть силой будут оставлены. Амбиции амбициями, но деньги любят все, и даже в гордой Америке не упустят шанса заработать на сотрудничестве с Россией. Но для этого надо не разговаривать о перспективах импортозамещения и очередном достижении дна, а начать выстраивать новую модель с нуля. В Азии это стало реальностью, прецедент есть, а значит, и мы сможем. Только делать это нужно прямо сейчас. Все сроки вышли. Выстрел в эрцгерцога еще не произведен, но Аннушка уже пролила масло…

Источник:

Поделиться с друзьями: kod