Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Граждане России смогут получить свои пенсионные накопления в качестве единовременной выплаты. Согласно данным Минтруда, после 2022 года россияне начнут получать накопительную часть пенсий «живыми деньгами».

Редакция Newsroom.su обратилась с актуальным вопросом к эксперту:  «Насколько это правильное и эффективное решение? Имеет ли оно «подводные камни»?»

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Единовременные выплаты накопительной части пенсии после 2022 года – это не попытка как-то улучшить жизнь населения, а только лишь мера по избавлению от администрирования мелких платежей. То есть государство просто отказывается обслуживать накопительную часть пенсии, если накопления составляют менее 5% от общего объема пенсии. Такие правила упрощают работу пенсионного фонда (насколько – пока неизвестно, всё будет зависеть от уровня автоматизации процессов, которым будет обладать ПФР после 2022 года).

Такая мера, к сожалению, только усилит недоверие населения к действующей пенсионной системы. Сначала отчисления в накопительную часть пенсии «заморозили», теперь выяснилось, что практически никто не доходит до 5% порога. А ведь по опросам ВЦИОМ более 80% населения заинтересованы в накопительной части пенсии, это один из важнейших стимулов по выводу рынка труда из тени. Получать ли единовременную выплату, должен решать сам пенсионер, нельзя за людей решать, как им распоряжаться своими средствами.

Кроме того, есть риск неполучения средств от негосударственных пенсионных фондов. Смогут ли они обеспечить единовременные выплаты (а это примерно 797,2 млрд рублей за период с 2022 по 2030 годы, или 90 280 рублей на человека по данным Минтруда)? Смогут ли фонды дальше работать после массового оттока капитала? Обязательная единовременная выплата может привести к массовым банкротствам НПФ и проблемам с накоплениями у тех, чей срок выплат еще не подошёл».

Источник:

Поделиться с друзьями: kod