Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
117
0

На днях Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о противодействии терроризму, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Тема борьбы с терроризмом – одна из тех немногих, что позволяют консолидировать общественное мнение не только внутри страны, но, как показала история, еще и в международных масштабах. Поэтому на первый взгляд – какие тут могут быть вопросы. Но они есть.

Новые правки предполагают расширение статей УК, ради которых может вводиться режим антитеррористической операции. Теперь, к примеру, покушение на жизнь общественного деятеля может привести к вводу такого режима и глобальному ограничению свобод граждан. Интересно, как статус будут определять… у нас ведь сегодня даже участники Дома2 со своими мегапопулярными блогами и толпами юных фанатов себя называют общественными деятелями.

Ужесточение наказания за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждения ненависти или вражды. Предполагается лишать российского гражданства, но только в том случае, если есть другое. Но что считать публичным призывом? Добавил к себе на страницу песню, которая может оказаться в списке запрещённых — и считай, что гражданства нет. Были случаи, когда людей штрафовали за публичную демонстрацию фашистской символики, за выложенную фотографию улицы оккупированного советского города во время Великой отечественной войны.

Или вот введение административных штрафов для экспедиторов за нарушение закона о транспортно-экспедиционной деятельности до 100 000 рублей. Вводится обязанность проверять соответствие груза маркировке и устанавливать личность отправителя. Правоохранительные органы попросту перекладывают свои обязанности на транспортников. Фактически, теперь экспедиторы обязаны досматривать весь перевозимый груз. А откуда у них право досматривать чужую собственность? Или удостоверение личности… Как может экспедитор быть полностью удостоверен в подлинности личности? Тогда всем транспортным компаниям необходим доступ к базам МВД. Новые обязанности приведут увеличению сроков транспортировки, возможным отказам в транспортировке, росту издержек и возможности выстраивать дополнительные барьеры в сфере логистики. И кто будет инструктировать этих новоявленных «экспедиторов-дружинников-ищеек»? Или мы что-то пропустили, и у нас уже созданы институты, где будут готовить «кинологов для людей»?

Новая предлагаемая обязанность операторов связи — хранить все разговоры и сообщения в течение 3 лет и предоставлять их уполномоченным органам. Операторы связи – это и операторы сотовой связи и интернет-провайдеры. То есть должен храниться абсолютно весь траффик! Для этого потребуются колоссальные дата-центры, равных которым еще не существует. От российских операторов требуют построить инфраструктуру примерно, как у АНБ в США, только еще больше. Просто браво законодателям – наконец-то нашли способ, как слезть с сырьевой иглы и, наконец, начать развивать технологии. С учетом интернет-провайдеров затраты на создание дата-центров подходят к отметке в 200 млрд долларов – примерно 13,4 трлн рублей. Либо чиновники даже не интересовались расходами на создание такой системы, либо расчет делается на необязательность выполнения требований закона с возможностью «надавить» на операторов.

И на десерт вишней на торте депутаты предлагают запретить выезд за границу на 5 лет за «объявление предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористического акта». Теперь вы можете просто кому-то не понравиться и вам вынесут предупреждение. Это почти как мыслепреступление у Оруэлла, только еще хуже. Здесь даже замышлять ничего не надо – пятиминутка ненависти гарантирована. Даже больше — пятилетка. В этой поправке вся логика нашей думы как на ладони: получается, что пребывание в России уже считается наказанием. 5 лет на Родине – это вам не шутки.

Отчего вдруг чиновники стали последователями Гоббсовской теории «войны всех против всех» и требуют безусловного подчинения государственной власти и фактически полного отречения от права на все? Да потому что на самом деле эти поправки к закону принимаются не столько для борьбы с терроризмом, сколько для сохранения конституционного строя страны. Законодатели почему-то боятся признаться в этом своему народу. Поведи себя депутаты и правительство по-другому, расскажи они честно и открыто, для чего люди должны подвергаться дополнительным ограничениям свобод, и реакция общества была бы более благосклонна. Да многие вообще добровольно бы себя в этих правах ограничили. Но нет, нам почему-то все пытаются «втирать очки», забывая о том, что консолидированное общество гораздо более эффективный союзник в вопросах сохранения государственного строя и суверенитета, чем сотни барьеров и ограничений.

Чтобы завоевать доверие людей, нужно перестать лукавить. Давайте для начала хотя бы начнем называть вещи своими именами.

Автор: Никита Исаев

Поделиться с друзьями: kod