Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

На днях начал назревать новый газовый конфликт между Россией и Белоруссией из-за очередной задолженности Газпрому – на этот раз в размере 125 млн долларов. Всё как всегда: Газпром насчитывает задолженность, а Беларусь требует пересмотра цен в сторону снижения. Газовые разборки по похожему сценарию идут еще с начала 2000-х. И ладно если бы всё ограничивалось газом, но из-за возведения перекачки газа чуть ли не в ранг национальной политики страдают и другие сферы экономике, нередко эхо этих препирательств сказывается и на торговле между Россией и Белоруссией. Так неужели столь близкие страны не могут плодотворно и стабильно сотрудничать и вместе развиваться? Давайте разберемся в нынешней ситуации и возможных путях дальнейшего развития.

На самом деле обе страны заинтересованы в расширении экономического сотрудничества. В России тема кризиса, импортозамещения и дальнейшего развития не сходит с экранов телевизоров и газетных полос. На фоне этого создаётся впечатление, что в соседней Беларуси всё хорошо и благополучно. Однако это не совсем так. Темпы падения белорусской экономики даже превышают темпы падения российской. Снижение ВВП Беларуси в 2015 составило 3,9%, а прогноз на 2016 год -3% по оценкам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. За 4 месяца 2016 года продуктовая инфляция составила 5,1%, а индекс потребительских цен вырос уже на 6,4% - более половины годового прогноза. Так что экономическое положение обеих стран оставляет желать лучшего.

Если раньше у России и Беларуси было серьезное отличие – наличие полезных ископаемых, которые и определяли модель развития экономики, то сегодня в современном мире нефть играет все меньшую роль. Упавшая в разы цена на сырье больше не позволит жить как прежде. Поэтому можно сказать, что теперь мы «в одной лодке». И нам вместе надо искать пути выхода из кризиса. Но осталось ли вообще в мировой экономике место для постсоветских экономик? Если не начать ничего менять, возможность занять эту нишу растает как прошлогодний снег.

Уже недостаточно просто что-то производить, что-то выращивать, нужны новые технологии, новые продукты. И если России свою роль в мировой экономике обеспечивает сегодня благодаря нефти, энергетике, ОПК и прочим природным ресурсам, то у Беларуси всё сложнее. 48,8% торгового оборота страны приходится на Россию, а все вместе взятые страны ЕС дают лишь 26,1% - диверсификации явно не хватает. Практически весь экспорт за исключением сельхоз продукции приходится на крупные предприятия. А для малых и средних предпринимателей экспортный рынок практически отсутствует. Но то, что своей ниши в мировой экономике у Беларуси сейчас практически нет – не значит, что её нельзя создать. Необходимо малому и среднему бизнесу показать свои возможности, популяризовать идеи экспорта готовой продукции. В Европе сейчас стагфляция, и многие производители, не выдержав снижения отпускных цен, уходят с рынка – отличный момент для дешёвой российской и белорусской продукции.

У наших братских стран много общего не только в менталитете и языке, но и в экономической реальности. Например, невысокая доля малого и среднего бизнеса в ВВП – порядка 15% в Беларуси и 20% в России. И здесь заложен потенциал роста российско-белорусских отношений. Потенциал старых крупных предприятий практически исчерпан, у нас и сейчас довольно популярны грузовики и автобусы МАЗ, тракторы Беларус, холодильники Атлант и плиты Гефест. Но рынку нужны новые товары и услуги из различных областей. Для успешного развития нам надо объединить усилия, синхронизировать системные преобразование наших экономик, совместно разрабатывать стратегические планы, найти общие реперные точки, а не сеять семена раздора. Совместные усилия помогут избежать перекосов в развитии, смещении интересов и России и Белоруссии. Особое внимание стоит уделить долгосрочному планированию. Непредсказуемость состояния экономики – открытая рана в реалиях обеих стран, где экономические показатели могут из года в год меняться в десятки раз.

Пускай периодически случаются разногласия по газовым вопросам – история показывает, что они завершаются также стремительно, как и начинаются. У России и Белоруссии есть отличный потенциал дальнейшего совместного развития, в том числе и завоевания внешних рынков. В одиночку сейчас не справиться – не даром был создан Европейский союз, организуется Транстихоокеанское партнерство, Китай пытается создать сою Зону свободной торговли АТР. Конкуренция на рынке слишком велика, и попытки всё сделать исключительно своими силами приводят к непосильным издержкам. Этот факт понимают все мировые лидеры. Например, Германия тратит немалые средства на поддержание отстающих стран Евросоюза вовсе не из добрых побуждений, а ради сохранения целостности союза, ради поддержания на плаву рынков сбыта для своих предприятий. Сила на мировой арене заключена в тесном сотрудничестве с ближайшими (как по духу, так и географически) странами.

И у нас появляются наглядные примеры верного подхода к использованию союзного положения. Например, когда крупнейшие фармацевтические российские и белорусские компании создают совместное предприятие, заключают соглашения о трансфере технологий, это выгодно обеим странам. Таким образом российские компании с минимальными издержками получает производственную площадку и выход на новый рынок. А белорусские - выходят на рынок ЕАЭС через наши дистрибуторские сети. Ведь создавать в одиночку производство в другой стране, или выходить на рынки сразу нескольких стран – сложно, дорого и рискованно. Другой пример – туризм, который сейчас он может стать драйвером развития малого и среднего предпринимательства. Нам надо разрабатывать не только национальные программы внутреннего и въездного туризма, но и межгосударственные. Россия и Беларусь переживает схожие процессы, так почему бы не наладить обмен туристами? Беларусь может предложить качественный медицинский и эко туризм. На территории Беларуси действуют 101 санаторий и базы отдыха с лечением и 2263 объекта агроэкотуризма. Благоприятная экологическая обстановка, доступные цены и натуральные продукты делают Беларусь очень привлекательной для многих россиян. Однако на рынке катастрофически не хватает продвижения, информации о белорусских курортах. Поэтому число российских туристов в Беларуси сегодня не превышает 100 000 человек в год. Также Россия может быть главным направлением отдыха для многих белорусов. Море, горы, северные леса – к сожалению, всем этим Беларусь похвастаться не может.

Так что основные направления развития российско-белорусских отношений - в развитии не просто торговли между предприятиями, а в создании полноценных совместных проектов, в использовании готовой инфраструктуры, в развитие сотрудничества малого и среднего предпринимательства и в совместном завоевании внешних рынков. Находить партнеров за рубежом – обязанность торговых представительств. У России их 54, у Беларуси - 37. Так почему бы не объединить наши усилия в поиске места на зарубежных рынках? Для наших же предприятий будет выгоднее, если соседи будут обладать сильной экономикой – для нас это дополнительный рынок сбыта.

Но для этого правительствам России и Беларуси надо проявить политическую волю, научиться решать сырьевые вопросы, не выходя за границы других отраслей, и начать делать решительные шаги по развитию предпринимательства, нахождению общих целей и реализации совместных программ.

Источник:

Поделиться с друзьями: kod