Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
117
0

Центробанк отозвал лицензии у четырех страховых компаний. Права на работу лишились организации «Гефест», «Инвест-резерв», АРМС «Территория» и «Двадцать первый век». Первые два игрока не соблюдали требования финансовой устойчивости, а вторая пара просто отказалась от страховой деятельности. При этом компания «Гефест» была одним из старейших участников российского рынка.

«Гефест» с 1993 года специализировался на страховании строительных рисков. В основном, его клиентами были компании, работавшие на возведении гособъектов, в том числе объектов инфраструктуры. Сборы страховщика падали после того, как в 2014 году Минстрой исключил из строительных смет статью «расходы на страхование». Компания пыталась исправить свое положение, перейдя на автострахование, но в итоге столкнулась с высокой убыточностью — около 150%. Весь прошлый год руководство «Гефеста» искало инвестора, но аналитики RAEX еще в сентябре оценили вероятность того, что компания получит необходимую докапитализацию, как низкую. В конце января этого года Центробанк назначил в «Гефесте» временную администрацию на шесть месяцев, а уже 24 марта приостановил действие лицензии.

По состоянию на январь 2016 года на рынке страховых компаний действовало 342 организации. За первые четыре месяца года Центробанк отозвал лицензии у 37 игроков. Уход «Гефеста» никак не отразится на рынке страховых компаний, уверен генеральный директор компании «Кредитный и страховой брокер "Класс!"» Алексей Казарин.

«Страховые компании принимают деньги. И сборы премий страховых — в общем-то, как они потом эти деньги будут возвращать клиентам в случае наступления страховых случаев? Тоже нужно понимать. Поэтому это точно так же должно контролироваться. Если честно, я думаю, что для рынка в целом это не существенная потеря. Это все-таки не страховая компания, какая-то крупная, входящая в десятку крупнейших. Поэтому я думаю, что это обычное положение вещей. То, что такая тенденция есть, и она будет точно так же, как в банковской сфере — это уже понятно. Будут определенные, видимо, аналогичные ситуации с другими страховыми компаниями в будущем», — отметил Казарин в эфире «Коммерсантъ FM».

Центробанк взял курс на сокращение числа страховых компаний, поэтому приоритет на рынке будет отдаваться только игрокам с госучастием, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Действительно, зачистка страхового рынка, равно как и банковских организаций, была анонсирована достаточно давно — еще до кризиса 2014-2015 годов. Сводится она к тому, что компании необходимо укрупнять и, разумеется, основными игроками, которые на этом рынке остаются, являются компании, имеющие государственное участие — в их интересах это и происходит. Причина понятна: снижение издержек на компании и их укрупнение позволяют монополизировать некоторые отрасли, которые гораздо проще контролировать», — уверен Исаев.

Согласно решению Центробанка, «Гефест» и «Инвест-резерв» должны произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования.

        Источник:

         

Источни
Подробнее:

Поделиться с друзьями: kod