Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Эксперты раскритиковали поспешное принятие закона об увеличении налоговых ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Такое решение при сложившейся в стране экономической ситуации подорвет покупательную способность населения, уверены они.

Как уже сообщал Ural1 с 1 апреля 2016 года на два рубля вырастут акцизы на литр бензина, на рубль – на литр дизельного топлива.

По оценкам Министерства финансов, эта мера увеличит цену на топливо приблизительно на 5%, что позволит дополнительно собрать в федеральный бюджет порядка 90 млрд рублей. Отметим, в январе ставка акциза на Евро-5 уже выросла до 7,53 рубля за литр, на дизтопливо – на 4,15 рубля за литр.

- Можно было бы понять повышение акцизов после отмены транспортного налога – это было бы логично. Собирать деньги на содержание дорог в любом случае необходимо, но логичнее с тех, кто ими пользуется. Сколько наездил – столько заплатил. Но сейчас автовладельцы несут двойную или даже тройную нагрузку: платят и транспортный налог, и акцизы, и сборы с грузовиков за проезд по федеральным трассам, – комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Он подчеркивает, что развитие экономики на сегодня останавливает крайне низкая покупательная способность населения: в 2015 году снижение составило более 20%, негативная тенденция сохраняется и сейчас.

- Повышение акцизов может быть, и даст прибавку к доходной части бюджета, но в более долгосрочной перспективе окажет негативное воздействие на экономику страны. Увеличенные акцизы неминуемо приведут к росту цен на топливо как минимум на 5%, из-за чего вырастут цены на товары, в том числе на социально-важные, вроде хлеба и крупы. Мировая практика показывает, что во время кризиса надо стимулировать спрос и, соответственно, производство, а не принимать таких мер, которые сделают товары еще недоступней, – заключил Никита Исаев.

Источник:

Поделиться с друзьями: kod