Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
117
0

15 октября состоялось первое заседание дискуссионного клуба "Актуальный вызов", созданного на базе Экспертного совета Института актуальной экономики. В дальнейших подобных встречах будут принимать участие политические деятели, научные сотрудники, общественные деятели, да и просто люди, которым небезразлична судьба страны. Именно поэтому на самом первом заседании участники обсуждали самый важный – бюджетный - вопрос. Где взять денежные средства в условиях падения цены на нефть, отсутствия структурных реформ и плачевного состояния бизнеса, в первую очередь малого и среднего, который в развитых странах составляет становой хребет экономики?

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что для решения проблем экономики нужны не косметические меры, а структурные реформы, и начинать надо с того самого уровня, с которым сталкиваемся мы все - с реформы местного самоуправления. Сейчас большая часть налогов, 51.2%, идет в федеральный бюджет. Тогда как бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов получают минимум финансирования. Если у местных органов власти появится больше стимулов развивать свои территории, ситуация с наполняемостью бюджета изменится, и это сразу почувствует бизнес.

По словам Исаева, драйвер экономического роста - это малое и среднее предпринимательство. Политик приводит плачевную статистику - объем кредитов на развитие бизнеса в первом квартале рухнул на 55%. Для того, чтобы развернуть этот процесс в обратную сторону, государство должно субсидировать погашение таких займов. Общая программа повышения доступности кредитов включает в себя снижение ставки налога на прибыль и развитие государственно-частного партнерства. В результате доля малого и среднего бизнеса в стране вырастет до 30%, а количество рабочих мест увеличится на 35%.

В свою очередь Член Федерального совета «Партии дела» Владимир Калашников, отметил, что средства нужно не искать, а снижать существующие расходы, в том числе совсем не оправданные на его взгляд, например, отменить проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В процессе у выступающего разгорелся спор с экономистом Д. Некрасовым. Некрасов же считает, что новый бюджет впервые близок к реальному сценарию.

Дискуссия получилась живой благодаря тому, что в ней участвовали люди, у каждого из которых есть свое мнение по поводу выхода России из кризиса. В обсуждении бюджетной реформы принимала участие Ирина Булгакова, Президент Национального жилищного конгресса. Среди ее предложений – работа над выполнением обязательств в сфере ЖКХ, привязка льгот к уровню дохода. По оценкам Булгаковой, это может увеличить доходную часть бюджета примерно на 500 млрд. рублей. В заседании клуба приняли участие эксперты, которые занимались как политическим процессом, так и реальной экономикой. Среди них экс-заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов, политик Борис Надеждин, кандидат экономических наук Дмитрий Некрасов, старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, Член Президиума партии «Родина» Федор Бирюков и др.

Несмотря на напряженную временами атмосферу дискуссии, все участники сошлись на том, что государству нужно снижать свою долю в экономике и давать больше свободы малому и среднему бизнесу как ключевому драйверу российской экономики.








Поделиться с друзьями: kod