Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает два направления падения казахского тенге. «Разумеется, это короткосрочный удар по покупательской способности и уровню жизни населения, по конкурентоспособности импорта и стабильности экономики. Не стоит исключать и политических рисков, даже с учетом уровня поддержки президента страны населением. Он не молод и политический контекст распространяется не только на него одного, но и на элиты, а также — голодную до управления оппозицию. С другой стороны, это безусловное благо для казахской экономики, имеющей в своей структуре еще более значимое влияние нефти, чем для России. Невозможно держать национальную валюту при цене на нефть 45−50$ за баррель, как при 100−110$», — заявил он ИА REGNUM.

Экономист указал на то, что подобная политика Национального банка Казахстана уже ударила по казахским производителях, и в целом — по реальному сектору экономики, не выдержав конкуренции с российским импортом. «Тем более, после вхождения в состав Евразийского экономического союза Киргизии, эти риски еще более выросли. Падение тенге на подобные величины подстегнет производство и внутренний спрос на казахские товары, снизит торговый оборот с Россией. В среднесрочной перспективе двух-трех лет — перезапустит затухшие отрасли: сельское хозяйство, химия, сфера услуг. Кроме того, сбалансирует рыночные механизмы естественным путем, обеспечит сохранность государственных и золото-валютных резервов, снизит зависимость Казахстана от России и покупателей нефти, позволит обеспечить здоровый баланс нефтяного драйвера экономики и малого бизнеса, повысив его долю в ВВП на 10−15%», — отметил Исаев, добавив, что в целом, он уверен в правильности решения властей Казахстана и убежден в успехе данной меры в среднесрочной и долгосрочной перспективе, даже без политических колебаний.

Поделиться с друзьями: kod