Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Что курс грядущий нам готовит?

Прогноз вообще дело неблагодарное, а прогноз валютного курса – дело неблагодарное втройне. Но, тем не менее, хочется, по запросу наших читателей, дать краткий комментарий к статье Михаила Качурина в РБК по возможным сценариям для рубля, отталкиваясь от основных факторов, влияющих на его курс.

Основными факторами, определяющими курс рубля на сегодня, являются геополитическая обстановка (прежде всего ситуация на Украине и связанное с этим возможное ужесточение санкций) и цена нефти.

Такой фактор как постепенное снижение ключевой ставки Банка России уже в основном отыгран рынком, поскольку он ожидаем. В некоторой степени отыграно и ожидаемое повышение ставки рефинансирования ФРС США. Вопросом, скорее всего, является только, когда произойдёт это событие: летом или осенью. Вот если ни летом, ни осенью на очередном заседании ФРС США ставка не будет повышена, то это вызовет временное укрепление рубля по отношению к доллару, а если эту ставку повысят, то это окажет более длительное негативное воздействие на курсы валют развивающихся стран и, в том числе, на рубль.

Что касается цены нефти, то за исключением возможных краткосрочных выбросов диапазон колебаний цены нефти до конца текущего года ограничен. Как только цена нефти падает ниже 55- 60 долларов за баррель, начинается лавинное сокращение числа буровых, добывающих сланцевую нефть в США и Канаде и, как следствие, с некоторым запаздыванием – сокращение запасов нефти в США и рост цены на нефть. При росте цены нефти выше 70 – 75 долларов за баррель количество буровых, добывающих сланцевую нефть, начинает расти, способствуя тем самым снижению цены нефти. Этот механизм обратной связи в определённой степени способен смягчить снижение цены нефти при снятии санкций с Ирана и выхода иранской нефти на мировой рынок.

Поэтому основные сценарии курса рубля на ближайшие полгода, прежде всего связаны с геополитической обстановкой.

При благоприятном сценарии (худой мир на Украине и отсутствие вспышки конфликта в Приднестровье) у Банка России достаточно инструментов, чтобы удерживать курс рубля в желательном диапазоне 51 – 58 рублей за доллар. Полагаю, что нижняя и верхняя границы коридора 50 и 60 рублей за доллар нежелательны для правительственных структур, поскольку пробой этих границ способствует разогреву спекулятивных настроений на рынке. Приближение к этим границам потребует от Банка России принятия дополнительных мер для стабилизации курса рубля. Диапазон 51 – 58 рублей несколько шире приведённого в статье Михаила Качурина базового прогноза ING 52 руб. – 56,1 руб. и его следует рассматривать как более осторожный прогноз при сравнительно благоприятной геополитической обстановке.

Худший сценарий, связанный с размораживанием военных конфликтов, честно говоря, рассматривать не хочется, но если это произойдёт, то здесь возможны 2 основных частных сценария. В первом более благоприятном сценарии, если усилиями нормандской четвёрки или иными механизмами эскалацию конфликтов удастся быстро погасить, то падение курса рубля будет носить краткосрочный характер и уровень сопротивления 60 рублей за доллар, если и будет пробит, то ненадолго. При неблагоприятном сценарии, если эскалация конфликта не будет быстро погашена, достижение приведённого в статье Михаила Качурина курса 65- 67 рублей за доллар вполне возможно. Но при этом сценарии падение курса рубля не самое худшее последствие эскалации конфликтов.

Поделиться с друзьями: kod