Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
118
0

Постпреды EC одобрили продление санкций против России до конца января 2016 года. А новость ли это?

 

Действительно. Ничего неожиданного в этом сообщении нет. Вряд ли следует рассчитывать на то, что сегодня на саммите глав МИД ЕС в Люксембурге решение о продлении санкций Евросоюза не будет принято. Более того, в условиях роста напряжённости между Западом и Россией, ужесточения риторики, демонстрации мускулов и обострения ситуации на Украине не следует исключать дальнейшего ужесточения санкций и, прежде всего, в финансовой и нефтегазовой сфере, а также применительно к так называемой продукции двойного назначения. И к такому повороту событий следует готовиться заранее, принимая соответствующие превентивные меры, нацеленные с одной стороны, на смягчение для России негативных последствий действующих и возможных новых санкций, а с другой стороны, на противодействие принятию очередного санкционного пакета.

К подобным шагам, применительно к финансовому сектору в частности, можно отнести разработку в России национальной платёжной системы и начало консультаций между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) о создании альтернативного аналога международной системе банковских коммуникаций SWIFT. Сюда же относятся и предпринимаемые крупными российскими банками и, в частности, ВТБ шаги по привлечению альтернативных банковских финансовых ресурсов за рубежом. Однако здесь не следует питать излишних иллюзий в отношении альтернативных финансовых ресурсов из Китая. Следует ожидать, что в условиях действия финансовых санкций против российских банков китайские банкиры будут вести себя весьма прагматично и не спешить предоставлять нашим банкам долгосрочные кредиты. Прошедшая несколько дней назад в СМИ информация об отказе китайских банков предоставить кредитные ресурсы ВТБ подтверждает этот тезис. Но, несмотря на это, активную деятельность по привлечению альтернативных финансовых ресурсов за рубежом необходимо продолжать.

Применительно к реальному сектору экономики, России предстоит пройти сложный путь по тонкой грани между импортозамещением и поиском альтернативных зарубежных каналов получения санкционной промышленной продукции. Но этот путь необходимо пройти, поскольку альтернативы нет.

Поделиться с друзьями: kod