Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
117
0

С 1 июля банки, принимающие вклады по завышенным ставкам, начнут уплачивать повышенные взносы (на 20% или в 1,5 раза) в Фонд страхования вкладов. Таким обраом Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хотят снизить число банков, предлагающих завышенные ставки по вкладам. Это повлечет за собой очередные закрытия или лишение лицензий у мелких банков: как им привлечь клиента, если ставки не намного выше чем в банке крупном, а устойчивость банков несопоставима. Это вписывается в политику ЦБ по укрупнению банковской сферы. 

Однако вместе с нестабильными банками или с банками, которые занимаются сомнительными операциями, ЦБ может смыть и региональные банки. Региональные банки более гибкие и знают специфику региона. А в редких случаях бывают устойчивее федеральных (вспомните 1998 год, когда рухнули множество системообразующих банков).

В целом, для развития экономики необходимы стабильные банки с качественными финансовыми услугами, федеральными или региональными, не принципиально. Количество же банков должен отрегулировать рынок.

Поделиться с друзьями: kod