Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
117
0


Статья с громким заголовком "Рубль отвязался от нефти" может придать оптимизма только самым эмоциональным инвесторам, реагирующим на любую новость так или иначе связанную с валютой. И, подчеркнем, никому больше. Что же не так?

Дело в том, что ничего сверхъестественного сейчас не происходит. Если провести параллели с событиями конца прошлого года, когда рубль штормило чуть ли не каждый день, то сразу бросается в глаза абсолютная необоснованность этих резких колебаний с рациональной точки зрения. Ну не стоит столько доллар! Тогда вывод напрашивается сам собой: ищем причину в иррациональном. И действительно: причина "резкости" скачков, в большей степени, кроется в панике рынка. Не будем углубляться в причины; отметим только, что при грамотном подходе ЦБ нас могло так не штормить. Признаем, что нам не хватает накопленного опыта рыночной экономики, дабы оперативно реагировать на подобного рода экономические вызовы.

Стоит отметить также и еще один немаловажный момент. Когда компания выходит на IPO (проще говоря, проводит первичную эмиссию ценных бумаг на бирже), инвестбанк, занимающийся размещением акций компаний, в первые несколько недель поддерживает ее курс на заданном уровне, чтобы избежать резких скачков цены. Данная аналогия как нельзя лучше подходит к нашему случаю: выпустив валюту "в рынок" в конце прошлого года, ЦБ попытался сыграть в роли того самого инвестбанка. Да вот только заминочка вышла: валюта не есть ценная бумага. Судя по комментариям многих аналитиков, рынок попросту не знал, что будет с рублем: прогнозы были самые что ни на есть различные. Ошибка ЦБ была в том, что подобного рода последствия не были продуманы, а это, зачастую, стоит очень дорого для благосостояния страны.

Влияние на курс оказывает множество факторов: геополитика, состояние экономики, спрос на валюту, экспорт/импорт, нефть и многое другое (мы не берем в расчет и косвенные факторы: укрепление доллара по отношению к евро). Однако влияют они на курс валюты неравномерно: когда-то сильнее влияет геополитика, когда-то состояние экономики. Геополитическое затишье сыграло на руку рублю, и он стал укрепляться. Подчеркнем, что никакого структурного изменения экономики России не произошло. Мы все такая же сырьевая держава, как и в декабре во время валютной паники.

В связи с этим, то, что журналисты называют отвязыванием рубля от нефти, по сути является ни чем иным, как краткосрочной стабилизацией. Как только панические настроения покидают участников рынка, рыночные силы определяют курс самостоятельно (и справедливо!).

Поделиться с друзьями: kod