Региональная повестка
30/4/2018
Национальный Рейтинг Губернаторов
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель месяцы 2018 года.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Никита ИСАЕВ
Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики
Москва медленно, но уверенно начала готовиться к мэрским выборам. Не побоюсь сказать, что для столицы эти выборы будут не менее важными, чем прошедшие президентские.
КПРФ и «Левый фронт» уже поспешили объявить о «праймериз слева», также о своём желании баллотироваться в мэры Москвы заявил известный блогер Илья Варламов. Но если говорить объективно, то пока ситуация выглядит совершенно аналогично президентским выборам: будет много кандидатов, много шума, но практически со 100% вероятностью можно прогнозировать, что Сергей Собянин будет переизбран. У него просто нет достойных конкурентов. Муниципальные выборы в прошлом году стали хорошей репетицией управляемости процесса в столице: при явке 14,8% единороссы набрали около 76% мест в муниципальных советах.
С поддержкой в Кремле у Собянина всё в порядке: отношения с федеральными властями выстроены давно, и пока им ничего не угрожает. А слухи о том, что он может стать следующим главой правительства Российской Федерации, только усиливают его позиции. И даже тот факт, что во время одной из последних встреч с Владимиром Путиным впервые за длительное время президент указал московскому градоначальнику на «хронические проблемы» столицы и предложил отчитаться о ходе их решения, сильно ситуацию не портит — профилактика нужна всем. Среди проблем Владимир Путин назвал «загруженность автомобильной сети и необходимость более чёткого регулирования миграционных потоков». Проблемы эти действительно существуют, они весьма острые, но москвичи в некоторой степени уже даже привыкли к ним и принимают как должное. Поэтому вряд ли эти вещи могут вызвать сколько-нибудь существенное социальное недовольство.
Транспортный вопрос беспокоит москвичей давно. Собственно, требование к мэру наладить нормальное движение – одно из главных. Программа реконструкции большинства улиц в центре в предыдущие несколько лет сильно осложнила движение и настроила многих людей против Сергея Собянина. Однако у него ещё есть возможность реабилитироваться этим летом, когда можно будет объективно сравнить пропускную способность дорог.
С мигрантами сложнее. С одной стороны, они действительно выгодны: только в 2016 году трудовые мигранты заплатили в бюджет Москвы 6,8 миллиарда рублей налога на доходы, что в 2,3 раза выше поступлений от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. Но есть очевидные проблемы с легализацией мигрантов и их интеграцией в общество. Беспорядки возле ТЦ Москва или на Тихорецком бульваре не могут радовать москвичей, но корень проблем кроется в отсутствии проработанной миграционной политики на федеральном уровне и полноценной нормативной базы.
Ещё одним спорным моментом является программа реновации, которая вызвала массовые акции протеста в городе. Но эту ситуацию невозможно окрасить исключительно в чёрный цвет: людей, поддерживающих переселение в новые дома в целом не меньше, чем противников этой затеи. Так что большинство в этом вопросе поддержит Сергея Собянина. А именно мнение большинства и требуется мэру для продолжения своей деятельности.
Источник: russia-rating