Экономика страны
9/4/2015
Кризис в России
2014 стал переломным в череде благополучных и спокойных лет в России. Институт Актуальной Экономики подвел краткий предварительный итог последним событиям в экономике страны.
Что же произошло? Каковы основные причины возникших экономических проблем?
- Самой очевидной и болезненной оказался спад цен на нефть на мировых рынках. Стоимость барреля снизилась вдвое, что при существующей структуре бюджета в РФ имеет крайне негативное влияние на текущие доходы страны (на начало апреля средние показатели колебались в районе 55–56 долларов против 110 еще в августе 2014-го).
- Санкции некоторых западных стран, наложенные в ответ на события в Крыму и Донбассе, еще больше усилили экономические проблемы. Доступ к дешевым зарубежным займам существенно осложнился, и крупные предприятия стали испытывать недостаток оперативного финансирования.
- Замедление темпов роста, которое фиксировалось еще с конца 2012 года. Еще год назад эксперты констатировали признаки стагнации (рост ВВП за 2013 год был в 3 раза ниже запланированного — всего 1,3 %), что усугубило последствия текущих политических событий и неблагоприятного изменения в мировой конъюнктуре на энергоносители.
Кризис экономики России сегодня
Текущий год продолжил тенденции, которые наблюдались все последние месяцы. Мы видим:
- Достаточно низкую цену на нефть (произошла временная стабилизация на уровне примерно в 57 долларов за баррель при заложенных в бюджет 50 долларах).
- Ослабевший курс рубля (текущие значения колеблются вокруг значения 55–60 рублей за доллар США, что в целом сопоставимо с цифрами госбюджета на 2015 год, скорректированного в связи с экономическим кризисом в России — 61,5 руб.).
- Уменьшение объема суверенных фондов (только за март 2015 года сумма, числящаяся на счетах Резервного фонда и ФНБ, сократилась на 539 млрд. рублей или примерно на 9 млрд. долларов США). Теперь при отсутствии внешнего заимствования или его крайне невыгодных условиях эти средства стал важным источником для рефинансирования промышленности.
- Серьезное влияние кризиса на многие отрасли экономики России — даже такие значимые и успешные сферы, как оборона, ракетостроение и сфера IT, испытывают сегодня значительные затруднения. Бюджетным направлениям урезают ассигнования, коммерческие сталкиваются с резким снижением спроса.
- Сокращение реальных доходов населения (уже за прошлый год этот показатель составил — минус 1 % против ожидаемого роста в 3,1 %). В текущем году предполагается еще более заметное уменьшение.
Прогноз экономического кризиса в России
На данный момент Министерство экономического развития РФ ожидает в 2015 году следующие показатели:
- снижение ВВП — 3 %;
- падение промпроизводства — 1,6 %;
- инфляция — 12,2 %;
- инвестиции — минус 13,7 %;
- сокращение реальных доходов граждан — 6,3 %.
Официальный прогноз Центрального банка РФ предусматривает примерно такое же течение и сроки экономического кризиса в России.
Нарастание всех негативных проявлений ожидается к 4 кварталу 2015 года и переход к постепенному росту уже в 2016-м. Однако по итоговым показателям оба этих периода все равно еще будут характеризоваться как рецессия. Согласно данным упомянутых ведомств, полноценное восстановление планируется только к 2017 году.
Источник: https://instaeco.ru