Экономика страны
6/6/2018
«ЭКСПЕРТНЫЙ НАДЗОР»
25.05-01.06.2018 г.
После инаугурации президента, назначения новых вице-премьеров и министров в правительстве стало заметно оживленнее. Ведомства наперебой выдают свои предложения по выполнению майских указов (и не только). Как нельзя кстати и Петербургский международный экономический форум подоспел – удобная площадка для озвучивания этих самых инициатив, как достаточно толковых, так и откровенно сомнительных. Так что минувшая неделя оказалась довольно плодовитой на анонсирование и предложения самых разных мер по развитию внутренней экономики России.
Аналитический разбор этих мер – в еженедельном обзоре Комсомольской правды и Института актуальной экономики.
Минфин
28 мая появилась информация о том, что в правительстве готовятся поднять налог на добавленную стоимость (включен в стоимость товаров) с 18% до 20%, чтобы в течение 6 лет увеличить поступления в федеральный бюджет на 2 трлн. рублей, которые покроют четверть необходимых на реализацию майских указов расходов. При этом Минфин официально не стал опровергать повышение НДС, зато на полях ПМЭФ Антон Силуанов отметил, что перед шестилетней заморозкой налогов всё-таки произойдут некоторые изменений.
Повышение НДС – очень опасная мера, способная оказать негативный эффект и на доходы федерального бюджета, и на экономическое развитие государства. Повышение НДС ведёт к симметричному повышению цен на самые популярные товары. Хлеб с макаронами люди вынуждены покупать в любом случае. В итоге — дополнительные расходы, снижение покупательной способности и спад спроса на прочие товары. Повышение НДС ставит под угрозу существования многие предприятия, которые могут не пережить сокращение выручки (по данным ВЦИОМ 23% предпринимателей готовятся закрыть свой бизнес в этом году). А это означает потерю доходов для бывших сотрудников. В итоге эта мера может привести к росту бедности и спровоцировать новую волну экономического кризиса.
В нынешних условиях Минфин должен активно двигаться в сторону снижения налоговой нагрузки (по опросам ВЦИОМ в прошлом году 50% предпринимателей заметили усиление фискальной нагрузки), что позволило бы открываться новым предприятиям, а старым выходить из тени. Мировая практика показывает, что снижение налогов ведёт к развитию экономики и росту поступлений в бюджет.
Минэкономразвития
После получения майских указов в Минэкономразвития во главе с Максимом Орешкиным вспомнили о поддержке уже малого и среднего предпринимательства, и представили предложения, направленные на расширение программы льготного кредитования «6,5» за счёт увеличения количества банков, входящих в эту программу. Также заявили о смягчении нормативных требований к банкам, кредитующих предпринимателей, реформировании деятельности Банка МСП, приведении в порядок деятельности бизнес-инкубаторов и создании универсальных центров поддержки аграриев, способных решать практически любые вопросы.
Смягчение нормативных требований для банков – мера абсолютно верная, способная хоть немного, но снизить ставки по кредитам. А вот сеть центров поддержки АПК, которые могут помогать искать землю, общаться с банками и даже искать выходы на внешние рынки – это фантастика, требующая колоссальных денежных сумм, которых у Минэкономразвития нет (объем поддержки малого и среднего бизнеса по линии МЭР в период с 2015 по 2019 год будет сокращён почти в 4 раза), попытка сделать из Банка МСП венчурный фонд (венчурные инвестиции – это очень высокорискованные инвестиции в передовые и прорывные компании, которые могут дать хороший доход в будущем: или пан, или пропал) заведомо обречена на провал, поскольку практика показывает, что венчурные фонды с госфинансированием не могут рисковать своими деньгами. Но больше всего вопросов вызывают предложения по программе «6,5». Во-первых, льготные кредиты по привлекательной ставке в 6,5% получают не предприниматели, а банки. Бизнес вынужден довольствоваться ставками в 9,6% — 10,6% годовых. Во-вторых, объёмы льготного кредитования крайне малы: 175 млрд. выданных льготных кредитов в 2017 году – это лишь порядка 3% от всех выданных кредитов малому и среднему бизнесу. И увеличение числа банков никак не решает проблему малых объёмов господдержки.
Так же в предложениях Минфина никак не озвучено решение насущной проблемы практически полного отсутствия среднего бизнеса в России. У нас более 6 млн малых предприятий, 78 тыс. крупных и только 20 тыс. средних. Бизнес сталкивается с резким ростом финансовой нагрузки, дополнительными проверками, потерей комфортных режимов работы. В России выгоднее оставаться либо маленьким, чем расти, и создавать новые рабочие места, либо стремиться урвать «жирный кусок» от больших корпораций (но путь этот, как известно, совсем для избранных).
Минпромторг
26 мая 2018 года руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин заявил, что ведомство окажет поддержку в виде софинансирования фармкомпаниям в проведении клинических исследований за рубежом.
При этом сложности проведения клинических исследований в России являются одним из важнейших тормозов развития фармацевтической отрасли в нашей стране. На данный момент 90% препаратов в России – дженерики (препараты, продающиеся под международными названиями). А из статистики Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ следует, что с 2014 по 2016 год в России было зарегистрировано 1400 препаратов, собственно российских только 25. Из них инновационный препарат только один. Действующие с 2012 года Стратегия лекарственного обеспечения и Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года также результата не дали. Господдержка была оказана для разработки 131 препарата из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), разработка 126 из них завершена. Выведено на рынок только 52 препарата, а по остальным всё ещё проводятся клинические испытания и регистрационные процедуры. Фармацевтические компании часто упираются в сложность регламента проведения клинических исследований, проведения экспертизы и регистрации препаратов.
Почему бы Министерству направить усилия не на финансирование зарубежных лабораторий, а на создание условий для скорейшей разработки уникальных и инновационных препаратов в России?
Минсельхоз
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев 28 мая на генассамблее Всемирной фермерской организации представил доклад о развитии агропромышленного комплекса в 2017 году. В ходе доклада было отмечено, что фермерские хозяйства России дают 48% всей продукции АПК, а их поддержка является приоритетом для ведомства.
Однако эксперты из РАНХиГС и института Гайдара придерживаются иного мнения, подкреплённого конкретными цифрами. В 2017 году объёмы поддержки малых фермерских хозяйств сократилась в 5 раз до 10,2 млрд. рублей, а всего сельхозпроизводители получили только 132,8 млрд. рублей из выделенных 233,8 млрд. рублей. То есть 101 млрд или 43,2% от всех выделенных средств просто разошлись в разные стороны, в том числе на поддержку предприятий, не имеющих отношения к АПК. Из них, например, 28,2 млрд. рублей ушли на оплату труда чиновников, распределяющих средства.
Начинать работу новому министру следовало бы не с попытки представить в лучшем свете и оправдать неудачи ведомства за предыдущие годы, выставляя в качестве заслуг выполнение заниженных показателей (Минсельхоз очень скромен: например, производство молока в период с 2017 по 2025 годы должно вырасти только на 4,2%), а с признания ошибок и их исправления. Без этого невозможно выйти на продуктовое самообеспечение, и дать возможность аграриям увеличивать прибыль.
Министерство цифрового развития
Глава Минцифраза Максим Акимов на полях Петербургского международного экономического форума озвучил позицию ведомства относительно криптовалют: «позиция конструктивная, она такая поддерживающая… Самое главное — не блокировать развитие новых форм привлечения капитала на базе краудфандинга с помощью выпуска цифровых финансовых инструментов».
Поддержка криптовалют – начинание крайне полезное. В прошлом объём инвестиций через ICO в России даже без законодательного регулирования, обеспечивающего безопасность инвесторов, превысил объём традиционного венчурного инвестирования. К тому же развитие криптовалют может снизить зависимость от доллара и упростить международные расчёты в условиях санкций.
Но подготовленные ещё в расформированном Минкомсвязи требования полностью противоречат заявлению Акимова и фактически вводят запрет на привлечение капитала через криптовалюты. Одно из таких требований — необходимость иметь собственный капитал не ниже 100 млн рублей, а другое – необходимость получать лицензию ФСБ на выпуск и распространение криптографических средств. Уже эти две инициативы сводят все начинания на нет.
Сейчас наиболее актуальна либерализация правил работы с новыми финансовыми инструментами, которые уже успели прочно войти в нашу жизнь. Излишне жёсткое законодательство поставит Россию в невыгодное положение по сравнению с другими странами и уже на старте поставит нас в ряды вечно догоняющих. Для выработки наиболее сбалансированного решения стоит обратить внимание на опыт той же соседней Беларуси, легализовавшей работу с криптовалютами.
Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
«В конце мая действительно было озвучено немало предложений из правительства, но тенденции пока что скорее настораживают, чем обнадёживают. Пока не наблюдаем стремления построить работу министерств по новым, более эффективным принципам, с большей прозрачностью. Наоборот, взят курс на оправдание и закрепление прошлых ошибок. Это не означает, что грамотных предложений нет вовсе. Такие предложения есть, но они в меньшинстве, и, к сожалению, тонут в массе идей, способствующих лишь увеличению объёма неэффективных госрасходов».