Экономика страны
30/5/2018
Агрофальсификат: Минсельхоз нарисовал успехи, которых не было
Федеральный Минсельхоз заподозрили в манипуляциях с цифрами. Большинству отраслей агропрома чиновники просто «нарисовали» исполнение плановых показателей.
Так, например, в отчёте ведомства говорится, что зерном и растительным маслом Россия может обеспечивает не только себя, но и 50 млн человек из других стран. Лучше стала динамика самоообеспечения по мясу, молоку и яйцам.
На Петербургском международном экономическом форуме аграрии завлекали инвесторов, в том числе и иностранных, амбициозными планами. Говорили: если не сегодня, то уж точно завтра Россия выйдет на экспорт по основным наименованиям товарной группы.
«В ближайшее время по молоку и молочной продукции, по яйцу, по курице, по свинине, по говядине мы станем экспортерами. Как и по зерну – уже стали, — заявил член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. — Мы стали лидерами на мировом рынке по производству и поставкам на экспорт. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы глобальные игроки, которые присутствуют на этом форуме, с уважением относились к нашим производителям».
Вместе с тем, аналитики рынка назвали доклад Минсельхоза слишком оптимистичным. Специалисты отметили, что пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности оказались превышены по всем основным продуктам, кроме молока и соли. Сельскохозяйственное ведомство вынуждено докручивать цифры до исполнения плановых показателей. Ложь статистов Минсельхоза покрывают и коллеги из Росстата, для которых рисовать «правильные» данные уже вошло в круг профессиональных обязанностей.
«У Росстата очень непростая задача: в период очевидного экономического кризиса в стране пытаться объяснять заявления руководства о том, что из экономического кризиса мы вышли, что мы встали с колен, что экономика растёт», — иронизирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Получается, что они просто играют цифрами, отраслями, различными подходами».
О сговоре статистиков говорил в своем выступлении на ПМЭФ и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он заявил, что переживать не стоит и гадать на кофейной гуще тоже. Рост экономики неминуем, а майские указы президента будут исполнены. Это предопределено передачей Росстата в подчинение Минэкономразвития.
«Главное мы сделали. Мы передали Министерству экономического развития Росстат. Все будет нормально, коллеги, поверьте», — пообещал господин Макаров. — И я думаю, следующие шаги будут не менее эффективными».
Упомянутый недобрым словом Росстат впору опять обвинять во лжи. В ведомстве пришли к выводу, что покупка еды перестала бить по карману. Из свежего отчета следует, что продовольственная инфляция в апреле в России замедлила свой темп. В прошлом месяце она составила 1,1% в годовом выражении против 1,3% в марте. Естественно, это отразилось и на стоимости продуктовой корзины.
Впрочем, жители страны снижения ценников на продовольственные товары не заметили. Пенсионеры по-прежнему вынуждены покупать так называемый «нестандарт», то есть продукты со сроком годности, близким к окончанию.
«Я беру всё в магазине, где нестандарт, потому что на стандарт моей пенсии не хватит», — жалуется москвичка Наталья Львовна. — Это продукты, которые уценку имеют. Вот бегаю по всей Москве. Знаю, что там можно купить подешевле хлеб, там можно рыбу купить подешевле, на том рынке подешевле овощи и зелень. А что делать?».
На тщательный мониторинг цен в магазинах граждан России толкает слипание стенок кошельков, что на профессиональном экономическом языке называется снижением реальных располагаемых доходов. Они падают, лишь по официальным данным, уже три года подряд, что в свою очередь ведёт к угнетению потребительских настроений.
«Речь идет о том, что мы не достигнем до 2020 года того потребления, которое было в 2013-2014 годах – относительно благополучные для нашего внутреннего рынка года. Это прискорбно констатировать», — заявил генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. — Реальные доходы населения по итогам прошлого года все ещё остаются в отрицательной зоне. То есть три года подряд мы наблюдаем снижение реальных доходов населения, и это весьма, конечно, прискорбно. Это негативно сказывается на развитии потребления в нашей стране».
Пока российские старики ищут на полках магазинов без пяти минут просрочку, Росстат, Минсельхоз и другие ведомства рисуют в отчетах светлое сегодня и безоблачное завтра. И продукты подешевеют, и говядиной Россия сама себя накормит. Нужно просто захотеть. Только подкручивать цифры без конца невозможно. Настанет день, когда приукрашивать отчетность уже не получится. И тогда придётся признать реальное положение дел в российской экономике.
Источник: