Период, когда бюджет исправно пополнялся «легкими» доходами от продажи сырья, закончился. Институт Актуальной Экономики поинтересовался, чем же на этот вызов ответило государство?

Все последние инициативы направлены на исправление ситуации, которая, по сути, складывалась десятилетиями. Поэтому, какой бы антикризисный план не приняло Правительство РФ, его результаты не будут иметь максимального эффекта. Проблемы настолько давние и закоренелые, что решить их одним документом не получится.

Санкции (особенно чувствительным на данном этапе является закрытие либо существенное ограничение рынка заемного капитала для банков и крупных госпредприятий) вкупе со снижением цен на энергоресурсы (в среднем в 2 раза, с 110 до 55 долларов за баррель) еще раз показали самые тонкие места в нашей экономике:

  • Высокая доля сырьевого экспорта в бюджете. Хотя в рамках плана антикризисных мероприятий 2008 года были сделаны определенные шаги для развития транспортной, перерабатывающей и других производительных сфер, переломить структуру ВВП в целом так и не удалось.
  • Недостаточная конкурентоспособность большинства отраслей, кроме сырьевых и военно-промышленных направлений.
  • Слабая и уязвимая финансовая система страны, не способная обеспечить вовремя и в полном объеме запросы хозяйствующего сектора экономики.

Антикризисный план России

Суть антикризисного плана России 2015 года

Ориентируясь на самые острые проблемы, было решено составить краткосрочную программу первоочередных действий. Среди них:

  • поддержка импортозамещения (в том числе сельского хозяйства), а также экспорта высокотехнологичной продукции;
  • меры по стимулированию предпринимательства (антикризисный план Правительства РФ касается, прежде всего, малых и средних компаний производственного сектора);
  • докапитализация банков, значимых для экономики и ее устойчивости;
  • сокращение госбюджета (примерно на 10 % по всем основным статьям, кроме защищенных);
  • выделение прямой помощи населению, относящемуся к категории нуждающихся.

План антикризисных мероприятий

Программа конкретных действий и объем их финансирования были приняты отдельным распоряжением Кабинета министров России 27 января этого года под номером № 98. Всего в документе 60 пунктов, включающих:

  1. Меры для активизации роста экономики (33 целевых предложения), в частности:
    • увеличение ассигнований региональным бюджетам (в антикризисном плане на это предусмотрена значительная сумма — до 160 млрд. рублей);
    • прямая (докапитализация) и косвенная (выделение госгарантий по кредитам) поддержка банков;
    • субсидирование процентных ставок заемщикам-промышленным предприятиям;
    • стимулирование создания и развития малого инвестиционного бизнеса.
  2. Программу поддержки отдельных отраслей экономики (этому направлению в плане антикризисных мероприятий отведено 18 пунктов). Так, особое внимание уделено сельскому хозяйству, промышленности, ЖКХ, транспорту и ТЭК.
  3. Решения для поддержания социальной устойчивости, включая:
    • оптимизацию в структуре занятости (на реализацию этой инициативы заложили больше 80 млрд. рублей);
    • прямую помощь нуждающимся гражданами (где около 16 млрд. рублей пойдет на улучшение лекарственного снабжения в рамках ОМС).

Суть антикризисного плана России состоит не только в стимулировании роста и поддержке незащищенных категорий населения и бизнеса, но и в серьезном секвестре государственных расходов, прежде всего, неэффективных. Исходя из последних поправок, принятых Госдумой на прошлой неделе, уменьшатся запланированные ранее объемы финансирования национальной обороны, аппарата управления, судейского корпуса и многих других направлений. Однако сокращение госбюджета не коснется, к примеру, сельского хозяйства и социальной политики.