Повышение инфляции и падение покупательской способности беспокоит многих. Институт Актуальной Экономики предлагает доступный анализ проблем состояния экономики России.

Международные эксперты единодушны во мнении, что антироссийские санкции будут продолжать действовать еще не один год. Динамика цен на нефть также не сулит нашей стране ничего хорошего. Сокращение ВВП на 1,5–2 %, сокращение доходов населения, падение инвестиций — это вполне реальный сценарий к концу нынешнего года.

Если осенью и зимой международные эксперты в своих статьях по экономике в России говорили о неизбежной затяжной стагнации, то сейчас они же прогнозируют серьезную регрессию почти по всем показателям. Причиной такой перемены во многом стало очередное падение нефтяных индексов. Аналитики Bank of America пересмотрели российскую экономическую ситуацию и в статьях, вышедших позднее начала апреля, активно прогнозируют, что нефть марки Brent будет стоить 98 долларов за баррель, вместо 108, как говорилось еще в начале года.

Прогнозы относительно позиций рубля также пересматриваются в спешном порядке. По словам экспертов, которые занимаются обзором экономики, антироссийские санкции, активно вводимые иностранными государствами, только усугубили проблемы, которые можно назвать хроническими для отечественной экономики:

  • сырьевая зависимость;
  • низкая производительность труда;
  • технологический дефицит;
  • неразвитость институционального плана;
  • некачественное управление.

Экономика России

Экономическая ситуация на рынке: обзор

По мнению зарубежных и отечественных экспертов, и так имевший место отток капитала значительно усиливается сейчас из-за международной напряженности, вызванной санкциями и «ответными мерами». Российская экономика, оказавшаяся в условиях крайне ограниченного доступа к внешним валютным рынкам, оказалась ввергнута в новый кризис.

Среди мер, предпринятых властями страны для преодоления сложившейся ситуации, необходимо отметить:

  • Увеличение господдержки финансового сектора.
  • Внедрение политики импортозамещения.
  • Поддержка предприятий, оказавшихся под влиянием санкций.

В то же время, имеющиеся социальные обязательства, такие, как рост зарплат бюджетников, негативно сказываются на региональных бюджетах. Государственный долг регионов уже превысил отметку в 2 триллиона рублей. Вместо повышения числа факторов экономического роста увеличивается процент государственного вмешательства в экономику, регулирования цен и деятельности банковского сектора.

На фоне этих тенденций выход из кризиса в текущем году прогнозировать сложно. Экономика России, а вернее — прогноз на сегодня и ближайшие дни, как показывают статьи западных и российских аналитиков, еще продолжительное время будет оставаться довольно напряженным.

0

                Если переводить с греческого, то экономика – это буквально наука о ведении хозяйства. Однако точно сказать, чем занимаются экономисты, достаточно сложно: учитывая многогранность товарно-денежных отношений в современном мире, функции экономистов могут колоссально отличаться.

                Тем не менее, ответить на данный вопрос можно. Для того, чтобы прояснить, чем же все-таки занимаются экономисты, необходимо вспомнить еще одно определение экономической науки: экономика – это наука об эффективном распределении ресурсов. Следовательно, экономисты обеспечивают эффективность экономической деятельности своих подразделений, организаций, а то и целых стран. Профессия экономиста связана с большим количеством аналитической работы: огромные массивы статистических данных являют собой основной «рабочий» материал.  

                Таков краткий ответ на этот вопрос.      

P.S. Современный мир устроен таким образом, что человек встроен в систему непрерывных товарно-денежных отношений. Неудивительно, что общее благосостояние общества во многом зависит от его экономической культуры, поэтому каждому из нас следует понимать основные экономические процессы. На страницах этого раздела Вы сможете найти определения основных экономических понятий, наиболее часто встречающихся в нашей жизни. Приятного чтения!          

0

                Каждый из нас хотя бы раз слышал загадочное слово «инфляция». Его мы слышим повсеместно: политики, экономисты, финансисты, и даже разного рода деятели, не связанные с экономикой, постоянно твердят об инфляции. Так что же это такое на самом деле? И плохо ли это?

                Мы не будем углубляться в тонкости экономической теории. Говоря простым языком, инфляция – это рост цен. Когда Вы приходите в магазин и видите, что сегодня хлеб стоит 25 рублей, а вчера стоил 20, - это и есть инфляция. Инфляция «съедает» наши накопления, и это главный фактор, определяющий тотальную «нелюбовь» к этому показателю. Однако всегда ли инфляция – это плохо?

                В развитых экономиках (США, Великобритания, Австралия и т.д.) показатель инфляции равен 3-5%, что расценивается исключительно в позитивном ключе: это значит, что экономика развивается, рынки растут. Такие значения способствуют росту экономики.

                Галопирующая инфляция (10-50%) характерна для развивающихся стран, а инфляция выше 50% получила название «гиперинфляция». Фактически, это полное обесценивание денег. В таких условиях валюта очень нестабильна, население переходит, по возможности, на иные валюты, а если такой возможности нет, то вспоминается натуральный обмен (также именуемый бартером): люди меняются непосредственно самими товарами.

                В 2014 году инфляция в России составила 11,4%. Это значит, что цены на многие виды продуктов изменятся в сторону удорожания приблизительно на эту величину. Отдельно стоит отметить, что существует ряд товаров, цены на которые регулирует государство: к примеру, лекарства (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

 

                На графике представлены данные об инфляции в России за последние 10 лет. Критическую отметку в 10% инфляция преодолевала четырежды: в 2005, 2007, 2008 и 2014 годах. Наименьший показатель был зафиксирован в 2011 году: тогда инфляция составила 6%.

СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ

В последнее время кризисные явления разгоняют рост цен: производители поднимают цены, потому что себестоимость импортной продукции (из-за падения курса рубля) повышается. Как это связано?

Почти все товары массового потребления российских производителей не могут конкурировать с иностранными аналогами по цене и качеству. Наши потребительские предпочтения являются стимулом для крупных торговых сетей закупать иностранную продукцию - отсюда и повышение ее цены.

Министерство финансов, Министерство экономического развития, Банк России ответственны за формирование политики государства в области экономики и денежного обращения, поэтому в этот непростой час для российской экономики очень многое зависит от слаженности их действий.                          

0

Это явление — одна из важнейших характеристик экономической нестабильности. Институт Актуальной Экономики предлагает доступное описание проблемы безработицы в стране и мире.

К категории безработных принято относить граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономической деятельности, но стремящихся ею заниматься. Другими словами, это нехватка рабочих мест и перенасыщение рынка труда соискателями. Данная ситуация, в случае, когда человек, находясь в активном возрасте, по собственной воле отказывается от поиска рабочего места, называется каталлактической. Безработица же, возникшая в результате вмешательства контролирующих органов в процесс формирования размера заработной платы и регулировки численности сотрудников, называется институциональной. Сам термин появился в США, в 30-е годы двадцатого века, в разгар Великой депрессии.