Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
38
0

Последние тенденции в области региональной власти — начиная с эксперимента по ее глобальному переформатированию Кремлем и заканчивая поведением отдельных губернаторов — для нас оценили политологи Никита Исаев, Дмитрий Евсюткин и Юлия Вербицкая.

Цитата«Пока всё, что мы наблюдаем вокруг так называемых «молодых технократов» – это растерянность, неразбериха и унылый пиар».

Инициированный Кремлем эксперимент по переформатированию региональной власти заставляет нас сильно сомневаться в его успехе. Пока всё, что мы наблюдаем вокруг так называемых молодых технократов – это растерянность, неразбериха и унылый пиар. Идея о том, что губернаторские посты могут занимать эффективные менеджеры не только без опыта государственной службы, но и без опыта управления вообще, показала свою несостоятельность.

Давайте возьмем пример Андрея Никитина, чья деятельность и биография наглядно демонстрируют, что это человек во власти случайный и от управления далекий.

И в его команде люди того же типа. Первый заместитель Никитина Сергей Сорокин. Как значится в его официальной биографии он 1972 года рождения, но закончил «Московский институт предпринимательства и права» аж в 2015 году. А что это за институт такой?

Это не самый лучший ВУЗ в стране, получивший лицензию только в 2011 году, и у которой нет своего сайта. Поисковая система пишет, что «сайт находится в стадии разработки».

То есть Сорокин окончил негосударственное образовательное учреждение в возрасте 43 года. Ну что сказать, хороший старт!

По странной случайности, его патрон, Андрей Никитин, в марте 2011 подписал соглашение о сотрудничестве предприятия «Рускомпозит», где занимал должность управляющего директора, с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), возглавляемым тогда Василием Якеменко. Согласно этому документу, компания должна была оказывать поддержку «молодым инноваторам» - участникам «Зворыкинского проекта» Росмолодежи.

В марте же 2011 года у новоиспеченного негосударственного учреждения «Московский институт предпринимательства и права» появляется лицензия.

А уже в мае 2011 было объявлено о создании «Агентства стратегических инициатив», тяжкое бремя командования которым принял на себя Никитин и где стал работать Сорокин.

Самого Никитина уровень образования своего подчиненного абсолютно не смущает. Ведь он сам закончил «Государственный университет управления» (ГУУ), который занимает 44-ое место в рейтинге вузов Москвы и 141-ое среди всех вузов России.

Ещё один момент, связанный с молодыми технократами – это манипулирование цифрами и фактами. Во всех СМИ растрезвонили, что Никитин выиграл губернаторские выборы абсолютным большинством голосов – около 70%. Но это лукавая цифра. В действительности же в Новгородской области количество избирателей составляет 516 167 человек, а проголосовали за Андрея Никитина 97 405 человек. То есть в сентябре 2017 года 37-летний руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин получил 1/6 всех голосов избирателей Новгородской области, что довольно смешно.

Другой пример. Недавно в прессе появилось сообщение, что Никитин отказался от индексации зарплат федеральных госслужащих на 4% и этим якобы сэкономил миллионы рублей для бюджета. Однако заключение регионального отделения партии «Яблоко» подтверждает, что это совсем не так. Согласно бюджету Новгородской области на 2018 год, расходы на содержание чиновников и персонал казенных учреждений составят 1,66 миллиардов рублей, что на 217,5 миллионов рублей (15%) больше, чем было запланировано в бюджете на 2017 год. Расходы на содержание самого Никитина предусмотрены в размере 4-х миллионов, что на миллион больше, чем у экс-губернатора Сергея Митина. Несмотря на то, что по СЗФО в Новгородской области самые низкие доходы бюджета, зарплата губернатора здесь выше, чем в Калининградской области, на 1,2 миллиона рублей, чем в Республике Карелия - на 1,3 миллиона рублей. Избранные вместе с Андреем Никитиным глава Карелии Артур Парфенчиков и губернатор Калининградской области Антон Алиханов повышать себе зарплаты не стали.

Думаю, что мы подробнее остановимся на экономике региона в следующий раз, но пока хочу заметить, что в Новгородской области зафиксирован «дутый» профицит бюджета, чтобы рапортовать в Москву о своей эффективности.

По сравнению с бюджетом 2017 года доходы снизятся на 2,8 млрд рублей, но расходы еще больше — на 4,6 млрд рублей. В этом году урезаны расходы на инфраструктуру, социальную сферу, поддержку сельского хозяйства, что неминуемо приведет к росту социального напряжения.

И последнее. Полпред в СЗФО Александр Беглов после посещения региона похвалил губернатора Новгородской области Андрея Никитина за лоббистские способности и привлечение федеральных денег — мол, он сумел привлечь в регион почти три миллиарда рублей. Но точно такие же «успехи» в прошлом году были у всех молодых технократов. Каждый из них привлек в свой регион примерно такую же сумму. Без этих денег, которыми они закрывают самые болезненные дыры, эффективные менеджеры не продержались бы на своем посту и года.

А вот, например, только на развитие автодорог в этом году три субъекта РФ - Бурятия, Камчатский край и Калужская область - получат 2,7 млрд рублей.

Конфигурация власти

Комментирует Дмитрий Евсюткин, политолог, публицист, руководитель аналитической группы «Центр».

Январь оказался не только богатым на события в регионах, но и обнаружил несколько тревожных сигналов, которые можно определить, как нарождающаяся губернаторская «фронда» против Центра.

Конечно, определенная оппозиция Кремлю в регионах существовала всегда.

Живо, к примеру, недавнее воспоминание реплики экс-губернатора Красноярского края Толоконского в октябре прошлого года по поводу кадровой политики Москвы: «... любая политическая стратегия - она должна, на мой взгляд, ориентироваться на долговременный результат. Нельзя стратегией жертвовать ради тактики».

Командир «пехоты Владимира Путина» Рамзан Ахматович Кадыров давно уже построил в Чечне мононациональную республику со всеми атрибутами независимого государства.

Довольно свободно до недавних пор себя чувствовали главы Татарстана, Башкирии и Удмуртии, а что там по-настоящему творится на Чукотке или в Тыве, одному черту известно.

Но вернемся к нашим баранам. В середине января в центр полетели первые сигналы.

Выступая 16 января в Москве на комиссии Совфеда по экономической политике по вопросам исполнения регионами полномочий, переданных с федерального уровня, губернатор Тамбовской области Александр Никитин заявил, что центр должен выделять регионам больше средств на исполнение социальных обязательств. Никитин говорил о недостаточности финансирования в части закупки дорогостоящих лекарств, приобретения жилья детям-сиротам и о растущих тарифах на страховые взносы в фонд ОМС. По мнению губернатора, объем субсидий должен определяться на основе фактической потребности регионов.

В этом же духе на Гайдаровском форуме высказался глава Татарстана Рустам Минниханов. Он недвусмысленно попросил федеральные власти не вмешиваться в финансовую политику российских регионов: «Моя просьба – пять лет не трогайте ничего. Я буду понимать, сколько доходов мы заработаем. Вы принимаете решение: движимое и недвижимое имущество – это наши доходы. Почему вы такие решения принимаете? Или какие-то вычеты из подоходного налога? Почему вы принимаете без нас какие-то льготы?»

Также Минниханов выразил недоверие создаваемой в последние два года «вертикали власти». Он, как и любой простой человек, недоумевает, как в режиме ручного управления можно руководить такой страной, как Россия: «Доверяйте. Что вы боитесь? Если этот руководитель субъекта не подходит под эти задачи, меняйте его, оказывайте недоверие. Но как из Москвы можно такой огромной страной управлять? У вас есть руководители регионов, им надо доверять».

В русле недовольства политикой центра высказались и парламентарии Якутии, на сайте Госсобрания которой появилась статья (затем удаленная) под заголовком «Пришло время повернуться лицом к северным территориям».

Суть материала, в котором много справедливых слов насчет освоения северных территорий, – замечательное предложение: «Север приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше денег, чем получает из него в виде дотаций. Россия живет за счет Севера, хотя это многими не осознается».

Намек, может быть, и менее прозрачный, чем у Минниханова и Никитина, но его не скинешь со счетов.

В общем, давление Кремля на губернаторский корпус делает свое дело.

Тогда же удивил общественность и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, просто и по-человечески высказавшийся против отчисления курсантов, которые сняли клип на песню Satisfaction: «Считаю, что увольнение точно не добавит им патриотизма и воспитания». По мнению главы региона, студенты должны понести наказание, «соразмерное поступку».

И в этом он, в отличие от Росавиации, которая пообещала отчислить будущих летчиков, проявил не только удивительные для чиновника такого уровня сдержанность и понимание ситуации, но и решительность, не присущую обычно губернаторскому корпусу в разговоре с Москвой.

Не менее решительно высказалась Министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова, обозначив свою позицию по поводу изучения осетинского языка в школах республики. «Факультативным осетинский язык никогда не будет, – подчеркнула Азимова. – Это предмет, обязательный для изучения. Абсолютное большинство, 99%, выбрало изучение осетинского языка в качестве родного. Причем среди них есть в том числе и дети не осетинской национальности».

Ирина скромно умолчала, что в республике живет 40% других национальностей, из них русских больше двадцати процентов.

Все эти сигналы тонко намекают, что внутренняя политика государства не должна быть похожа на одноклеточный организм, ибо такая система не может эволюционировать, а значит, справляться с постоянно возникающими вызовами. Центр фактически проводит линию на уничтожение губернаторов как политической элиты региона, придавая им роль простых винтиков системы.

После того, как бывший генерал, а ныне глава Дагестана Владимир Васильев, закончит бульдозером утюжить республику, находящуюся в хрупком балансе национальных и клановых интересов, станет понятно, как Москва дальше будет строить свои отношения с регионами. И если Дагестан склонится перед центром, следующая очередь за теми национальными республиками, вроде Татарстана и Башкортостана, где половина населения состоит из русских.

Но как бы там ни было, в этом году региональная архитектура будет практически закончена, и Кремль приступит к конфигурации муниципального поля в РФ. Ибо самые коррумпированные структуры в стране как ни странно больше всего связаны с муниципалитетами, то есть с распродажей всенародно выбранными мэрами земли областных и республиканских центров и превращением наших городов в уродливых чудовищ, несовместимых с жизнью. И это перекликается с двумя очевидными линями.

Первая – это появившиеся из ниоткуда структуры, которые продвигают урбанизм. Как говорят, за этим продвижением стоит реформатор нашей губернской архитектуры Сергей Кириенко. Вторая - создание структуры в Администрации президента, которая будет отвечать за преобразования в муниципалитетах, созданной специально под Николая Цуканова.

Что мы сейчас видим в подтверждение этих слов? Ну, во-первых, мэры столиц субъектов РФ стремительно утрачивают свою самостоятельность и становятся полностью подконтрольны губернаторам. Большая часть региональных центров переходит на двухзвеньевую систему муниципального управления – глава плюс сити-менеджер.

Во-вторых, принято решение зачистить мэров-политических тяжеловесов. В СИЗО находятся две значительные региональные фигуры экс-глава Нижнего Новгорода Сорокин и мэр Махачкалы Мусаев.

Показательные уголовные дела против мэров городов еще даже не набрали оборота, но прецедент, который продемонстрировал Владимир Васильев в Дагестане – проведение тотальной ревизии положения дел и в Махачкале, и в самой республике, намекает, что у нас все впереди.

В муниципалитеты идет сигнал с самого верха: проблемы с ЖКХ, городским транспортом, бессистемной застройкой без соответствующей инфраструктуры – есть результат воровства и коррупции на местах, и если вновь избранные главы не подвергнут ревизии состояние городского хозяйства, у них не будет вариантов для последующих оправданий.

С чемоданами на выход

Комментирует Юлия Вербицкая, политолог, публицист, эксперт аналитической группы «Запад».

Цитата: «Создается впечатление, что некоторые губернаторы намеренно скрывают или искажают истинное положение дел, думая, что это может продолжаться бесконечно».

Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка. Сведения о том, что там происходит, скупы, и правительство губернатора Романа Копина ничего не делает для того, чтобы должным образом освещать ситуацию, сложившуюся в регионе. А она, несмотря на победные реляции правительства, далека от идеала. Создается впечатление, что некоторые губернаторы намеренно скрывают или искажают истинное положение дел, думая, что это может продолжаться бесконечно. Однако это не так. И даже беглый обзор показателей региона заставляет задуматься об эффективности его управления.

Давайте возьмем несколько показателей, которые есть в открытом доступе:

– численность региональной бюрократии в отношении к численности населения здесь самая высокая по стране;

- рост промышленности в 2017 году происходил в 68 регионах, но Чукотка находится в аутсайдерах;

- расходы на общее образование в расчете на одного учащегося здесь самые низкие в России: от 124,4 тыс. рублей в Москве до минимума (23,9 тыс. рублей) на Чукотке;

- округ на одном из последних мест в рейтинге РА «Эксперт» инвестиционные риски российских регионов в 2017 году

- на сайте Правительства РФ Чукотка, имеющая неисчерпаемые природные ресурсы, числится как регион, обладающий низким налоговым потенциалом;

– при губернаторе Романе Копине госдолг автономного округа вырос с 4,1 млрд рублей до 11,3 млрд рублей;

– в рейтинге субъектов федерации по госдолгу у Чукотки с населением в 50 тысяч человек госдолг многократно выше, чем у некоторых Северокавказских республик, Еврейского АО и Тывы, и сопоставим с долгами таких регионов, как Курганская и Орловская области.

– по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, сегодня у Чукотки один из самых высоких показателей долга среди российских регионов – он составляет 144 % от суммы доходов. Получается, объем госдолга на каждого жителя Чукотки составляет 266,9 тысячи рублей.

При этом на Чукотке сосредоточены огромные запасы цветных и драгоценных металлов. Месторождения угля – свыше 4 млрд тонн. Потенциал месторождения меди – почти 32 млн тонн, золота – свыше 2 тысяч тонн.

На прошлой неделе эксперты Центра развития региональной политики подготовили первый рейтинг потенциала регионов ДФО. Чукотка, замыкающая большую часть российских рейтингов, и здесь традиционно находится на последнем месте.

Аналитический центр при Правительстве РФ «Закупки 360°» опубликовал рейтинг региональных госзакупок по итогам первого полугодия 2017 года. Чукотка вновь оказалась в самом низу рейтинга.

Регионы оценивались по пяти критериям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

Что получается? Чукотка – богатейший край. По валовому региональному продукту – в первой пятерке регионов России. Населению от этого не легче, а вот Копин в 2016 году занимал 15-е место среди губернаторов РФ по величине доходов. Согласно статье, опубликованной в «Коммерсант Власть» в июне 2017 года, супруга Романа Копина Елена Копина входит в десятку самых богатых губернаторских жен. Ну может же, когда хочет!

Губернатор Роман Копин уже 10 лет руководит регионом, но о каких-то конкретных прорывах или достижениях в его работе ничего не слышно. В последнем «Рейтинге влияния глав субъектов Федерации» глава Чукотки Роман Копин занимает 63-ю строку из 85 возможных.

Ряд экспертов склоняется к мысли, что Копин - один из первых претендентов на вылет из губернаторского пула после президентских выборов.

Недавно Копин провел пресс-конференцию для региональных журналистов, где рассказал, что Чукотка открывает новые возможности для инвесторов, и отметил серьезные успехи региона на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Кто и почему будет инвестировать в регион, и насколько связан ВЭФ с реальным сектором экономики, пока не ясно, но, видимо, на третьем сроке губернаторства Копина этот секрет будет раскрыт.

Источник: mk.ru

Поделиться с друзьями: kod