Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Концепция программы «Новый Нэп: национальная экономическая политика»
Программа «Новый НЭП: Национальная экономическая политика» была разработана в ответ на актуальные вызовы. Предпосылками создания и внедрения экономической программы являются: Отсутствие реальной программы Антикризисного плана у экономического блока Правительства Российской Федерации Необходимость разработки долгосрочной программы социально-экономического развития во исполнение поручения Президента Российской Федерации Поддержка 65% населения России необходимости разработки «Нового НЭП» по данным ВЦИОМ в феврале 2016 года Назревший запрос на обновление спикеров...
30.01.2018
38
0

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме:

«В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно».

Низкий уровень жизни и бедность граждан — главный вызов России. Таков был главный посыл бывшего министра финансов: «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь: третий год подряд у нас падает уровень жизни». По данным Росстата, располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) падают. В 2016 году они сократились на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м снижение составило 0,7%. Тем временем в правительстве ожидают роста реальных располагаемых денежных доходов населения. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в 2017 году он составит 3%, а в 2018-м — 4%. Однако эксперты скептически относятся к прогнозам чиновника. «Оснований для роста доходов населения пока не сформировалось в силу того, что наша экономика носила и продолжает носить сырьевой характер, и ее рост зависит от цен на нефть. А доходы населения зависят от динамики инфляции, которая напрямую не связана с ценой на нефть», — считаетдиректор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья АКИНДИНОВА.

Для активного развития экономики россияне должны открывать свое дело, полагает Кудрин: «Из трудоспособного населения 6% уже являются предпринимателями, а желают открыть бизнес 2%. Если бояться нечестной судебной системы, правоохранительных органов, административных дел, что это отберут, тогда вот этого пара, активности и бурного роста не будет у нас». «Нужно снизить налоги, упорядочить, систематизировать и сократить неналоговые сборы, создать стимулы предпринимателям для расширения штата — это позволит вывести рынок труда из тени и тем самым повысить развитие российской экономики», — комментирует «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван АНТРОПОВ.

Источник: mk.ru

Поделиться с друзьями: kod