Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
В преддверии старта нового политического сезона, ключевым фактором которого станут губернаторские кампании в ряде регионов и, безусловно, выборы президента России, власть и общественные деятели того или иного калибра стараются максимально "освоить" политическое поле, заняв в нём свободные ниши, и дать избирателю возможность выбора из всей палитры политических и идеологических альтернатив. Лайф выяснил, что экономист Никита Исаев создаёт новое общественное политическое...
19.01.2017
387
0
Никита Исаев посетит Армению
Никита Исаев посетит Армению
С 13 по 15 октября директор Института актуальной экономики Никита Исаев посетит Армению. В ходе визита он примет участие в Пятом межрегиональном форуме российско-армянского сотрудничества, где выступит в качестве модератора Круглого стола "Развитие туристической инфраструктуры как перспективное направление сотрудничества". В рамках форума ожидаются также выступления руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей экспертного и бизнес сообществ. Организаторы мероприятия: Министерство экономического...
12.10.2016
460
0
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
5 октября в 21.00 в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 фм) выйдет новая программа «Внутренняя политика», ведущими которой станут директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская Правда» Роман Карманов и журналист «КП» Александр Яковлев. Ранее Никита Исаев вел на радио «Комсомольская Правда» передачу «На острие», которая стала одной из самых рейтинговых в сетке вещания. Новая программа...
04.10.2016
430
0

Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты. В октябре в ведомстве намерены потратить на доллары 76 миллиардов рублей. То есть по 3,5 млрд рублей в день. Таким образом планируется подстраховаться от волатильности цен на «черное золото». Однако эксперты скептически оценивают эту идею. По их словам, освободившиеся средства необходимо в первую очередь направлять в инфраструктуру, в высокотехнологичную промышленность, а также развивать человеческий капитал.

Справедливости ради необходимо отметить, что в последние годы все же удалось немного снизить зависимость бюджета от углеводородов. Правда, это вовсе не заслуга правительства. «Хорошую» службу нашим чиновникам невольно сослужило падение цен на нефть. В результате сейчас доля нефтегазовых доходов в казне составляет 39,4%.

Как отмечает министр экономического развития Максим Орешкин, в среднесрочной перспективе Россия будет стремиться слезть с «нефтяной иглы».

Но так как структура экономики — вещь достаточно консервативная и меняется в течение десятилетий, то быстрых результатов ждать не стоит. Этот фактор останется актуальным еще как минимум 10–15 лет.

Поэтому в Минфине не придумали ничего лучше, как подстраховаться от волатильности нефтяных котировок. Ведомство с февраля 2017 года направляет на покупку валюты нефтегазовые сверхдоходы. Дело в том, что в бюджет 2017 года была заложена очень консервативная цена на нефть — $40 за баррель. Таким образом, все, что выше этой отметки, теперь идет на покупку долларов.

Так, например, в этом месяце Минфин планирует прикупить валюты на 76 млрд рублей. «Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 6 октября по 7 ноября, составляет 76,0 млрд руб.», — следует из сообщения ведомства. Ежедневный объем закупок составит 3,5 млрд руб. Всего в 2017 году Минфин намерен приобрести валюту на сумму, эквивалентную 624 млрд рублей.

Однако такой подход вызывает критику ряда экспертов, считающих, что средства от нефтяных сверхдоходов следует вкладывать в развитие отечественной экономики.

К тому же скупка валюты не оказывает влияние на курс рубля. «К ней рынок уже адаптировался. Здесь большую роль играют по-прежнему цены на нефть, которые в сентябре очень неплохо себя показали. Они поднялись с $52 за баррель до практически $60», — отмечает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Но, как предупреждает эксперт, роста стоимости нефти в этом году ждать уже не приходится. «В Ливии возобновлена добыча на месторождении Шарара, а в США активизируются разработчики сланцевых месторождений из-за сентябрьского подорожания. Но с другой стороны, на удивление эффективно работает соглашение стран ОПЕК и еще нескольких стран о сокращении объемов добычи нефти. Поэтому снижение стоимости нефти будет, но не экстремальное», — продолжает экономист.

Поэтому, как предупреждает Антропов, факторов для укрепления рубля не видно. «Россия так и не избавилась от сырьевой зависимости и не развила высокотехнологичную промышленность. Все это может привести к удешевлению рубля. К концу года за один доллар могут давать порядка 60–62 рублей», — прогнозирует эксперт.

Источник: mk.ru

Поделиться с друзьями: kod