Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
В преддверии старта нового политического сезона, ключевым фактором которого станут губернаторские кампании в ряде регионов и, безусловно, выборы президента России, власть и общественные деятели того или иного калибра стараются максимально "освоить" политическое поле, заняв в нём свободные ниши, и дать избирателю возможность выбора из всей палитры политических и идеологических альтернатив. Лайф выяснил, что экономист Никита Исаев создаёт новое общественное политическое...
19.01.2017
314
0
Никита Исаев посетит Армению
Никита Исаев посетит Армению
С 13 по 15 октября директор Института актуальной экономики Никита Исаев посетит Армению. В ходе визита он примет участие в Пятом межрегиональном форуме российско-армянского сотрудничества, где выступит в качестве модератора Круглого стола "Развитие туристической инфраструктуры как перспективное направление сотрудничества". В рамках форума ожидаются также выступления руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей экспертного и бизнес сообществ. Организаторы мероприятия: Министерство экономического...
12.10.2016
397
0
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
5 октября в 21.00 в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 фм) выйдет новая программа «Внутренняя политика», ведущими которой станут директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская Правда» Роман Карманов и журналист «КП» Александр Яковлев. Ранее Никита Исаев вел на радио «Комсомольская Правда» передачу «На острие», которая стала одной из самых рейтинговых в сетке вещания. Новая программа...
04.10.2016
364
0

Росстат зафиксировал минимальную за все время измерения долю импортных товаров на российских прилавках. Более того, как считают эксперты, остается запас для продолжения снижения доли импортной продукции. Замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов объясняет причины и последствия подобной тенденции.

Импортные товары в России 

Доля импортных потребительских товаров в розничной торговле в первом квартале текущего года составила 36%, что стало минимальным значением с 2008 года, когда в Росстате впервые начали измерять эти показатели. Для сравнения в 2014 году эта доля составляла 43%, в 2015 – 41%, а годом ранее она снизилась уже до 38%. В Минпромторге тенденцию объясняют рядом факторов, главным из которых называют введение контрсанкции. В продовольственном сегменте доля импорта сегодня не превышает 23%.

«На данный момент снижение доли импортной продукции связано со снижением объемов потребления в целом. Не стоит удивляться, что наибольшее снижение импорта произошло в сегменте продуктов питания. Это связано, в том числе с тем, что реальные располагаемые доходы населения практически непрерывно падали с конца 2014 года. А так как доходы падают, то и потребление постоянно сокращается, соответственно у населения нет возможности покупать  самые дорогие товары. Импортные продукты стали менее доступными.

Но как только нефть начинает расти, курс рубля укрепляется, моментально начинают нарастать и объемы импорта по различной продукции, не только потребительской. На данный момент запас для снижения доли импортной продукции сохраняется. Если продолжать развивать сельское хозяйство и свою промышленность, то у нас есть шансы продолжать снижать зависимость от импортной продукции», - объясняетФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Значение импортозамещения 

И хотя импортозамещение оправдало себя не во всех направлениях, некоторые отрасли ощутили на себе его положительное влияние. Антропов выделяет растениеводство некоторых культур, а также животноводство, в частности производство свинины и мяса курицы. В Минпромторге обращают внимание на тот факт, что доля отдельной российской продовольственной продукции достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь идет о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, яйцах и еще ряде наименований.

«В то же время, несмотря на сохранение некоторых показателей по потреблению, например по мясу, есть изменения качественные. Потребители делают выбор в пользу более дешевого мяса, а в продуктах переработки снижается долю натурального мяса, на смену которому приходит заменители вроде сои. Натуральное молоко заменяется растительными жирами, тем же пальмовым маслом. Наблюдается тенденция по снижению качества продукции», - продолжает наш собеседник.

Инвестиции в производство

Еще одной причиной, способствующей снижению доли импортной продукции, в Минпромторге называют инвестиции международных корпорации в производства товаров на территории России. Тем самым эти товары перестают быть импортными. В ведомстве такой подход называют выгодным и экономике страны, и производителям.

«В самом факте инвестиций сомневаться не приходится. Другой вопрос – в каком количестве они идут к нам. По некоторым данным объем инвестиций на начало текущего года были в 4 раза ниже, чем в докризисном 2013 году, поэтому до восстановления прежних объемов инвестиций еще очень далеко.

Если зарубежные компании открывают производство у нас, то производитель получает дополнительные льготы на импорт комплектующих, что положительно влияет на цену продукции. В плане мелких товаров массового потребления открывать производство не настолько привлекательно, сохраняются риски, связанные со снижением спроса и покупательной способности. Все силы у нас сейчас направлены на снижение инфляции, а оно во многом достигается именно за счет снижения объемов потребления», - резюмирует Иван Антропов.

Источник: rueconomics.ru

Поделиться с друзьями: kod