Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
В преддверии старта нового политического сезона, ключевым фактором которого станут губернаторские кампании в ряде регионов и, безусловно, выборы президента России, власть и общественные деятели того или иного калибра стараются максимально "освоить" политическое поле, заняв в нём свободные ниши, и дать избирателю возможность выбора из всей палитры политических и идеологических альтернатив. Лайф выяснил, что экономист Никита Исаев создаёт новое общественное политическое...
19.01.2017
204
0
Никита Исаев посетит Армению
Никита Исаев посетит Армению
С 13 по 15 октября директор Института актуальной экономики Никита Исаев посетит Армению. В ходе визита он примет участие в Пятом межрегиональном форуме российско-армянского сотрудничества, где выступит в качестве модератора Круглого стола "Развитие туристической инфраструктуры как перспективное направление сотрудничества". В рамках форума ожидаются также выступления руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей экспертного и бизнес сообществ. Организаторы мероприятия: Министерство экономического...
12.10.2016
295
0
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
5 октября в 21.00 в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 фм) выйдет новая программа «Внутренняя политика», ведущими которой станут директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская Правда» Роман Карманов и журналист «КП» Александр Яковлев. Ранее Никита Исаев вел на радио «Комсомольская Правда» передачу «На острие», которая стала одной из самых рейтинговых в сетке вещания. Новая программа...
04.10.2016
265
0

Платное использование софта с сайтов иностранных компаний не облагается в России «налогом на Google». Такую позицию высказало Министерство финансов. Сервисов с доступом к программному обеспечению в интернете много — это, например, «облачные» офисные программы.

3 апреля Минфин обнародовал ответ на запрос российской организации, которая использует иностранный софт через интернет — «путем предоставления кода доступа к программам, размещенным на официальном сайте иностранной организации». Россиян интересовало: должны ли они уплачивать НДС с финансовых перечислений зарубежной фирме.

Как известно, с начала нынешнего года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), известные как «налог на Google». Иностранные компании теперь должны уплачивать в России НДС за оказанные нашим согражданам электронные услуги. Речь идет, например, о платных приложениях для платформ iOS и Android, получении таксистами заказов через Uber, сдаче в аренду квартир через AirBnB и проч. Многие поставщики электронных сервисов уже зарегистрировались в ФНС, но в некоторых случаях уплачивать налог будут российские партнеры инофирм.

Иностранные компании теперь должны платить НДС при оказании россиянам электронных услуг за деньги. Речь идет, например, о платных приложениях для платформ iOS и Android, получении таксистами заказов через Uber, сдаче в аренду квартир через AirBnB.

Эксперты Минфина России пришли в выводу: при использовании софта в сети на основе лицензионного соглашения НДС платить не нужно. Статья 149 НК освобождает от НДС операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

В Минфине не ответили на запрос «Известий» — о программах какого поставщика шла речь в запросе российской организации.

 Таких транзакций между юрлицами РФ и нерезидентами много,  напомнил директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.  Это всевозможные облачные и иные сервисы. 

По закону следует облагать налогом все услуги, оказываемые россиянам на сайтах иностранных фирм, заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. 

 Пользуетесь облачным хранилищем  платите, смотрите фильмы и сериалы в зарубежных онлайн-кинотеатрах  платите, скачиваете за деньги игры  платите, слушаете музыку через стриминговые сервисы  платите, заказываете рекламу  платите. Исключений нет,  высказал он свою позицию.

Российское представительство Microsoft не стало комментировать вопрос о необходимости уплаты НДС при использовании интернет-сервисов этой компании. 

Инициаторы «налога на Google»  депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин  посчитали несправедливым положение, когда российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные  нет. По их мнению, таким образом зарубежные компании оказывались в более выгодное положении, чем отечественные. Налог планировали распространить на все виды электронных услуг: в пояснительной записке к законопроекту говорилось о «совершенствовании правил налогообложения операций, совершаемых через сеть интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и т.п.».

Андрей Луговой высказывал мнение, что «налог на Google» будет приносить России дополнительно 10 млрд рублей в год.

Источник: Известия

Поделиться с друзьями: kod