Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат
В преддверии старта нового политического сезона, ключевым фактором которого станут губернаторские кампании в ряде регионов и, безусловно, выборы президента России, власть и общественные деятели того или иного калибра стараются максимально "освоить" политическое поле, заняв в нём свободные ниши, и дать избирателю возможность выбора из всей палитры политических и идеологических альтернатив. Лайф выяснил, что экономист Никита Исаев создаёт новое общественное политическое...
19.01.2017
204
0
Никита Исаев посетит Армению
Никита Исаев посетит Армению
С 13 по 15 октября директор Института актуальной экономики Никита Исаев посетит Армению. В ходе визита он примет участие в Пятом межрегиональном форуме российско-армянского сотрудничества, где выступит в качестве модератора Круглого стола "Развитие туристической инфраструктуры как перспективное направление сотрудничества". В рамках форума ожидаются также выступления руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей экспертного и бизнес сообществ. Организаторы мероприятия: Министерство экономического...
12.10.2016
295
0
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
НИКИТА ИСАЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» (97,2 фм)
5 октября в 21.00 в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 фм) выйдет новая программа «Внутренняя политика», ведущими которой станут директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская Правда» Роман Карманов и журналист «КП» Александр Яковлев. Ранее Никита Исаев вел на радио «Комсомольская Правда» передачу «На острие», которая стала одной из самых рейтинговых в сетке вещания. Новая программа...
04.10.2016
265
0

В преддверии старта нового политического сезона, ключевым фактором которого станут губернаторские кампании в ряде регионов и, безусловно, выборы президента России, власть и общественные деятели того или иного калибра стараются максимально "освоить" политическое поле, заняв в нём свободные ниши, и дать избирателю возможность выбора из всей палитры политических и идеологических альтернатив. Лайф выяснил, что экономист Никита Исаев создаёт новое общественное политическое движение, которое собирается выступать в роли конструктивного оппонента действующей власти и бороться за расположение и симпатии городского протестного электората. 

Как выяснил Лайф, новая структура будет создана на базе одной из существующих общественных организаций и получит название "Новая Россия", которое тем не менее в процессе ребрендинга ещё может измениться. Костяк движения составят единомышленники Исаева по Институту актуальной экономики, — впрочем, как рассказали в окружении экономиста, пул экспертов и публичных персон движения в ближайшее время будет публично озвучен и включит в себя специалистов по разным социально-экономическим направлениям. 

Если судить по программным документам нового движения (есть в распоряжении Лайфа), движение Никиты Исаева будет умеренно оппозиционным, ориентироваться на образованный протестный электорат в крупных городах, который, как показывает низкая явка на думских выборах, их проигнорировал, что является, как отмечают эксперты, существенной проблемой для стабильности и предсказуемости политической системы в условиях неопределённости внешней конъюнктуры и наличия кризисных явлений в экономике. 

В области программно-идеологического позиционирования движение будет выступать за повышение доверия к институтам государственной власти, повышение участия людей в политической жизни и обновление элиты, а по внешнеполитической повестке — за более сбалансированный подход и ориентацию на модернизационную повестку, предполагающую сотрудничество с Западом, а не конфронтацию с ним. В области экономики "Новая Россия" собирается предложить разработанную институтом "Национальную экономическую политику", предусматривающую упор на поддержку системообразующих отраслей с попутным облегчением давления на бизнес.

Сам Исаев в разговоре с Лайфом подтвердил факт создания нового общественно-политического движения, а также объяснил мотивы, побудившие его заняться этим.

— Ещё два года назад, в предчувствии приближения кризиса, мной был создан Институт актуальной экономики — в результате преобразований из существующих образовательных в научно-исследовательское учреждение, которое как раз занималось изучением кризиса, поиском путей выхода из него, конструктивной критикой власти, указывающей на необходимость экономических реформ, предложениями различных программ, — говорит он. — Была разработана концепция "Новый НЭП" — "Национальная экономическая политика". Также принимал некоторое участие в политической деятельности, возглавлял президиум политсовета партии "Родина",  однако затем партия сделала ставку исключительно на радикальный патриотический подход, который узок и не соответствует сегодняшним вызовам, связанным и с уровнем жизни, и с поиском национальной идеи.

По его словам, в условиях санкционного давления со стороны геополитических противников, а также экономических проблем политическая система в стране должна быть устойчивой.

— Здесь никак не обойтись без доверия граждан к институтам государственной власти, которое сегодня держится лишь на Путине. У общества есть запрос на новые лица, на новые идеи и на новые "месседжи". Мы в 2017 году планируем совместно с другими движениями, возможно партиями, принимать участие в муниципальных и региональных выборах. Например, в муниципальных московских выборах, а также в региональных выборах губернаторов в сентябре 2017 года. Если же говорить о конкретике, сейчас мы подали в Минюст документы о переименовании одной из уже существующих организаций и назначении меня председателем совета уже "Новой России", а в течение месяца проведём учредительное собрание, на котором будут представлены новые лица. Будем подходить к кадровым вопросам сегментарно: в нашей команде специалисты по проблематике всех сфер: от экономики и социальной сферы до вопросов поиска национальной идеи, — заявил Исаев. 

Вместе с тем, говоря о перспективах нового движения, политолог Аббас Галямов отметил, что, будучи сильным публичным политиком, Исаев может стать заложником повестки, формируемой не им: 

— Очевидно, что у избирателей есть сильный запрос на обновление, и низкая явка на выборах в Госдуму показала, что линейкой имеющихся кандидатов люди недовольны. При этом они не склонны к радикальному протесту и пока не готовы голосовать за людей, которые откровенно призывают к свержению режима и которых власть в свою очередь обвиняет в национал-предательстве. Этот спрос на новые лица является для Никиты Исаева хорошей новостью. Ведь он как раз и представляет из себя некий "третий вариант": с одной стороны, он не действующая власть, с другой — не революционер. Однако здесь есть проблема: с одной стороны, есть эстетический запрос на "третий путь", но с другой — убедительно по этому пути пройти очень трудно. Российский политический класс сильно поляризован и всё воспринимает в чёрно-белом цвете: ты власть или ты оппозиция. А если ты нечто среднее, то ты, скорее всего, окажешься чужим и там, и тут. Если власть выберет путь нагнетания конфронтации с Западом, то политическое поле опять расколется на патриотов и "ставленников Госдепа". Исаеву в этой конструкции места не найдётся. Если такого противостояния не будет, то движение Исаева вполне может вписаться в новую внутриполитическую повестку. 

Известный политтехнолог, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко также отметил личные качества Никиты Исаева, при этом указав на наличие серьёзной конкуренции на поле городского протестного электората, за который предстоит побороться "Новой России": 

— Ниша протестного электората, безусловно, есть. Сможет ли Никита Исаев её занять, я сказать не готов, так как не вполне представляю себе его политическое позиционирование. Пока то, что есть у него из активов, — это достаточно высокая узнаваемость за счёт присутствия в эфире федеральных телевизионных каналов. Так что ресурс, конечно, есть, но, как он его будет использовать, зависит уже от технологий. Вместе с тем мы видим, что пока попытки прорваться в эту протестную нишу успехом не увенчались: последним более-менее успешным проектом была "Гражданская платформа", пока из неё не ушёл Михаил Прохоров. Если говорить о настоящем времени, то есть проект Богданова "Союз горожан", есть довольно аморфный пул сторонников Навального, есть "Яблоко", которая, как старая либеральная партия, претендует на эту нишу, есть "Зелёные".

Источник: life

Поделиться с друзьями: kod