Паника на валютном рынке продолжается, рубль нервно реагирует на малейшее изменение цены на нефть. Но есть неприятный перекос в сторону особо острой реакции на снижение нефтяных котировок. При том что, малейшее утреннее снижение цен на нефть Brent приводит к открытию торговой сессии с гэпом и дальнейшему росту доллара примерно на 4 рубля, рост нефти к заветным 30 долларам за баррель (да, теперь можно радоваться и этим ценам) привел лишь к возврату рубля на прежний уровень к отметке 82 рубля за доллар. Такая сильная диспропорция говорит о том, что участники рынка не верят в дальнейшее восстановление цен на нефть и российской экономики в целом.

Новости по сырью выходят противоречивые, конкурентная борьба не ослабевает. С одной стороны Венесуэла, Эквадор и Колумбия заявляют, что продают нефть себе в убыток и просят вместе с Алжиром Россию оказать содействие в созыве экстренного собрания ОПЕК, с другой стороны Ирак реализует свою нефть по цене в 21-25 долларов за баррель, а в США вновь выросли запасы нефти (никто другого похоже уже и не ждет). Будет ли толк от ОПЕК, даже если все соберутся – большой вопрос, скорее всего нет. Картель уже достаточно давно не имеет значимого влияния на ближневосточных лидеров нефтедобычи.

Если в ближайшее время не придут позитивные новости по нефти или оздоровлению российской экономики (первое маловероятно, второе – из области фантастики), то рубль наверняка еще попробует уровень 85, возможно и 90. Паника и распродажи так просто не проходят.