И вновь на рынке мы видим подтверждение того, что зачастую цены на нефть формируются не реальным спросом потребителей, а спекулятивным спросом управляющих финансовыми активами. Вчера вечером Министерство энергетики США опубликовало данные по запасам нефти, которые превзошли все ожидания: рост запасов за прошлую неделю составил 7,8 миллионов баррелей вместо прогнозируемых 3,7 миллионов, нефть должна была отреагировать на такие цифры снижением котировок, но не тут-то было. Заявление главы Федерального резервного банка Уильяма Дадли о некоторых финансовых затруднениях понизило шансы повышения процентных ставок в марте и снизило инвестиционную привлекательность доллара. Как всегда альтернативой в таких случаях является нефть. Переброс активов из валюты в нефть привел к росту котировок на баррель Brent до 35,45 долларов.

Рубль же в свою очередь послушно следует за нефть. Несмотря на то, что в первой половине дня российский рынок находился в красной зоне, по конец рубль окреп. Доллар опустился до уровня 76,78 рублей, а евро в свою очередь так же отыгрывает свои позиции относительно доллара, поэтому к снижение к рублю не столь большое – до 85,05 рублей. К сожалению, вчерашний рост рубля долгосрочным трендом назвать не получается. Запасы нефти растут, что несомненно еще окажет своё влияние, договариваться о снижении объемов добычи нефти готовы Россия, Оман, Ирак, Алжир, Нигерия, Иран, Эквадор и Венесуэла – без Саудовской Аравии такая встреча будет неполной и вряд ли что-то из этого получится. Так же на днях агентство Fitch скорректировало прогнозы по росту российской экономики. Вместо роста ВВП на 0,5% теперь ожидается снижение на 1%. Так что глобальных факторов в поддержку рубля не наблюдается, и после некоторого спекулятивного роста цен на сырье, продолжится тестирование минимумов.

0

Сегодня все против рубля: китайские фондовые индексы снижаются, в США вновь увеличились запасы нефти, сезонное снижение спроса на рубль. На сегодня ключевым фактором будет рост запасов нефти, бензина и дистиллятов в США. Статистика вышла вчера, но уже ближе к закрытию Московской биржи, так что отрабатываться эта новость будет, скорее всего, сегодня. За прошлую неделю запасы нефти в США выросли по данным Американского института нефти на 3,8 млн баррелей, в следствие чего котировки на Brentопустились до 32,4 доллара. Сегодня данные по нефти подтвердятся Министерством энергетики США, но прирост запасов ни для кого сюрпризом не будет.

Исходя из этого доллар может открыть себе дорогу к отметке к 81 рублю, а евро к 88,5 рублей. У рубля надежда осталась только не непредвиденные факторы, способные поднять цены на нефть и на рост промышленного производства в Китае (пока стабильное снижение). Ни на что другое пока рассчитывать не приходится. Даже встреча России с ОПЕК с целью регулирования цен на нефть становится все более эфемерной – время идёт, но никакой конкретики не появляется.

0

Никак не получается у рубля пробить отметку в 75 рублей за один доллар, а ведь было близко к этому. Но разговоры о возможном согласовании снижении объемов добычи нефти на 5% странами ОПЕК и Россией пока остаются только разговорами, а вот Китай приводит вполне конкретные данные: индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 49,4 ухудшив не только предыдущий показатель, но и прогнозируемый показатель. Опасения по поводу снижения объемов потребления нефти Китаем опять привели к снижению цен нефть вчера до 34 долларов за баррель Brent, а сегодня до 33,5 долларов.

Глобальных факторов поддержки рубля на этой неделе нет – заседание ЦБ прошло, ключевую ставку оставили на уровне 11%, рынок ориентируется вновь на сырье и спекулятивный спрос. Нефть, как уже видим, сегодня с утра не радует, да и после прошлой недели на рынке наблюдается перекупленность рубля. Трейдеры, ожидавшие поддержки, сегодня продолжат избавляться от рублей, купленных на прошлой неделе. Все эти факторы должны привести к повышению доллара к отметке 78 рублей, а евро к отметке 86 рублей.

0

И все-таки она вертится! То есть нефть, несмотря на отсутствие каких-либо факторов поддержки, может держаться на уровне выше 30 долларов за баррель нефти, вполне вероятно на фоне слухов о проведении закрытых переговоров между Россией и ОПЕК. А Китай судя по всему уже перестал оказывать влияние на рынок. Инвесторы привыкли к негативной информации с китайских фондовых площадок и перестали на нее реагировать, что помогает нефти держаться на уровне. Рубль же вчера вновь продемонстрировал удивительную волатильность: открывшиеся по паре доллар/рубль торги с гэпом в 1,7 рубля, резко сменили направленность и пошли вниз к отметке 78,04. В течение дня доллар подешевел на 3,6 рубля, а евро на 3,7 до отметки 84,71.

Утренние торги по нефти вселяют надежду в тех, кто хранит сбережения в рулях – еще до начала основных торгов котировки на Brent поднялись на 84 цента до 31,74 доллара. На такое рубль тоже должен отреагировать ростом. Но упор сегодня надо делать на новости из США. В 22:00 мск будет озвучено первое в этом году решение ФРС о процентных ставках. Скорее всего ставки останутся прежними, но комментарии о дальнейшем характере денежно-кредитной политики США от главы ФРС тоже могут оказать немалое влияние. А до этого, в 18:30 мск, будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Стоит посмотреть на них: ожидается снижение запасов, но прогнозы в этом плане в последнее время нередко неверны. Нервозный российский валютный рынок только и ждет сигнала, куда же пойдёт нефть. Ждём вечера.

0

На этой неделе рубль продолжает своё снижение. Кратковременные факторы поддержки, вроде реализации валютной выручки и окончания налогового периода прошли, и теперь рубль может продолжить свободное падение. Скоро еще ЦБ озвучит решение по ключевой ставке, но скорее всего изменений не будет – слишком опасно сейчас поднимать ставки только ради потенциально возможного снижения темпов падения курса рубля.

Сегодня с утра цены на нефть также не радуют: снова день начинается снижением котировок по Brent. И снова ниже 30 долларов за баррель (29,50 на 9:20 мск). Все эти факторы приведут к дальнейшему снижения рубля, но не такому стремительному, как на прошлой неделе, сейчас такой паники на рынке не наблюдается. В пользу невысоких темпов снижения рубля может еще выступить ожидание того, что завтра ФРС США не будет повышать процентные ставки.

При прошлом повышении американцы обещали проводить подобную политику и дальше, но не спеша и аккуратно. Сейчас же подавляющее большинство инвесторов и аналитиков склоняется к тому, что изменений не будет до марта.

В итоге сегодня ожидаем спокойное снижение курса рубля за отметку в 80 рублей за доллар, а евро ожидается на уровне 88 рублей в течение дня.

0