В эту среду, 16 декабря, в 22 часа по московскому времени ФРС  США опубликует своё  решение относительно процентных ставок.  Если будет принято решение поднять ставки  с нынешних 0% -  0,25% - это будет знаменательное событие, ведь околонулевой  уровень  ставок сохранялся неизменным с января 2009 года, а  последнее повышение было в июне  2006 года, прошло уже почти  10 лет. Положительное решение – очень ответственный  шаг,  который скажется не только на американской экономике, но и,  несомненно, затронет российскую.

 В США сейчас сложилась очень неоднозначная ситуация, которая  осложняет  прогнозирование изменения ставок. В Америке  наблюдаются проблемы с инфляцией, но в отличии от России,  американские экономисты переживают из-за слишком низкой  инфляции. Так в ноябре среднее значение потребительских цен не  изменилось, а  месяцем ранее прибавка составила 0,2% в месячном исчислении. Нынешний годовой  показатель 0,4% сильно не дотягивает до целевого уровня в 2% (напомню в России официальная инфляция по итогам года ожидается на уровне 15%). Проблема в том, что при такой низкой инфляции инвесторам выгодно вкладывать средства в банковские депозиты даже под минимальные проценты, а не инвестировать в реальный сектор экономики, поддерживая развитие. А повышение ставки только подогреет интерес к финансовому сектору. С другой стороны, в США сейчас сложилась благоприятная ситуация на рынке труда, ежемесячно приходят данные о росте числа занятых, население готово к увеличению трат. Впрочем, это подтверждают рост продаж автомобилей, активно развивается сфера услуг. Не стоит забывать и политический фактор: конгресс может оказывать влияние на ФРС и периодически выражает недовольство работой ФРС, а Джанет Йеллен, будучи на посту главы ФРС, еще не приняла ни одного ключевого решения.

Наиболее вероятное развитие событий – повышение ставок на 0,25%. И если положительное решение будет принято, то оно наверняка станет предвестником дальнейшего постепенного повышения ставок. На такое знаменательное событие несомненно отреагируют не только финансовые, но и, что более интересно для России, сырьевые рынки. Повышение ставок приведет к росту курса доллара против высокорискованных инструментов.

Рост доллара затронет как евро и рубль, так и нефть, которая уже давно стала в немалой степени спекулятивным инструментом. Кроме того, что чрезмерное обесценивание рубля (ближайшая цель для доллара с учетом всех действующих факторов – 80-85 рублей) негативно сказывается на жителях и предпринимателях, которые так или иначе завязаны на импорте товаров, комплектующих и сырья, дорожающий доллар приведет к дополнительному оттоку капитала из реального сектора экономики. Такое развитие событий будет крайне нежелательным при катастрофической нехватке доступного капитала для отечественных предпринимателей.

Поделиться с друзьями: kod