От всей души с праздником Великой Победы!

В последнее время, когда май только-только вступил в свои законные права, экономический информационный фон не радовал нас разнообразием. Конечно, свою роль в этом сыграли и майские праздники, однако тем не менее нам есть, о чем вам рассказать. Вашему вниманию предлагается обзор праздничных недель начала мая.

Заявления властей относительно превращения ОСАГО в налог – не что иное, как чья-то шутка. Серьезно воспринимать такую информацию весьма сложно: данный вид страхования является основной для бизнеса многих страховых компаний средней руки. Таким образом «убивать» конкурентную среду на рынке страхования в столь непростое для страны время, очевидно, не самое лучшее решение.

Частные пенсионные фонды рискуют получать накопления инфраструктурными ценными бумагами. На наш взгляд, инфраструктурные ценные бумаги должны стать основой заработной платы региональных чиновников. Иными словами, если регион развивается, ты имеешь очень хорошую зарплату. Справедливое решение, не находите? А вот от частников в кои-то веки надо отстать и позволить им нормально работать.

Вспоминаем о бедняках. Правительство обозначило новые ориентиры прожиточного минимума, и он составит 9662 руб. При прошлогоднем показателе в 8234 руб. за чертой бедности было порядка 16,1 млн человек. Последние кризисные явления, очевидно, не создали предпосылок для качественного снижения этого показателя, поэтому ждем рост бедняков. В очередной раз встают вопросы о социальной политике, структурные проблемы которой набили всем оскомину.

Интересная новость относительно недопуска малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Госзакупки - источник средств в непростое время для крупных неэкспортных структур. К слову, и у экспортеров риски возрастают. МСБ попросту не позволят стать еще одним игроком на этом рынке, потому что это усиливает, во-первых, конкурентный уровень, во-вторых, МСБ, скорее всего, будет демпинговать в силу отсутствия колоссальных издержек, сопоставимых с крупными компаниями. В кризисное время каждый хочет урвать себе кусок денежного "пирога", раздаваемого правительством. Заниматься МСБ сейчас невыгодно никому. Спрашивается, а было ли вообще когда-нибудь выгодно?..

Ну и на десерт – о наболевшем. Иранская нефть может насытить нефтяной рынок. Долгое укрепление нефти (как, впрочем, и рубля) не может идти столь длительный промежуток времени без дополнительной стимуляции факторов, определяющих эту самую позитивную динамику. Совсем скоро, в случае отмены иранских санкций, мы можем столкнуться с фактором иранской нефти. А во всей этой цепочке он, безусловно, негативен. Вопрос только в перспективе: какие нефтяные контракты отреагируют быстрее? Цена увеличится в среднесрочной перспективе? Или же этот фактор ударит по рынку незамедлительно? Все зависит от покупательной способности институциональных инвесторов и их политики.

Таковы основные новости праздничных дней. Удачной рабочей недели!

Поделиться с друзьями: kod