Чем порадовала нас эта неделя? В частности, различными прогнозами относительно финансового рынка. Какие факторы в данный момент влияют на нефть? Во-первых, фондовые рынки. Цена нефтяных контрактов с поставкой в следующем году много выше цены аналогичных контрактов в ближайшие месяцы. Подобная ситуация создает все условия для смены стоимостного тренда в среднесрочной перспективе. Во-вторых, пресловутые нефтяные хранилища, которые заполнены практически полностью. Если вся эта нефть выйдет на рынок, то предложение резко увеличится, что повлечет за собой неминуемое снижение цены. В-третьих, фактор Ирана. Как только в полной мере будут сняты санкции, то иранская нефть насытит рынок, объемы которого и так продолжают неуклонно расти.

Весьма спорное утверждение министра финансов Антона Силуанова в среду о снижении темпов инфляции к концу года отчасти обусловлено общим оптимизмом властных структур на фоне благоприятной конъюнктуры финансовых рынков. 30 апреля будет заседание ЦБ, чья политика полностью контролирует инфляцию. Будет ли очередное снижение ставки? Главное – не опережать темп инфляции слишком быстрым ее снижением.

Тема увольнений и рынка труда в целом во время кризиса встает особенно остро: более половины компаний не предлагают никакой компенсации или предлагают самый мизер.

Уволить сотрудника в коммерческом секторе не проблема: уволил, нанял нового, который обойдется дешевле. В добавок, сейчас в кризис многие уволенные с опытом работы соглашаются на меньшие зарплаты. Да и часть зарплаты у многих в конвертах, поэтому уволить еще проще и дешевле. Конечно же, подобная ситуация не касается высококвалифицированных кадров: уволить же топового специалиста – мера крайняя, готовить нового сотрудника долго и дорого, если кандидата еще найдешь.

Таковы основные новости этой недели.

Поделиться с друзьями: kod