В еженедельном аналитическом обзоре изначально планировалось посвятить особое место Владимиру Владимировичу: как-никак прямая линия, почти 4 часа прямого
контакта с главой государства. К сожалению, сделать подобное невозможно в силу малой информативности заявлений. Говорить об экономике вообще нет никакого смысла, потому что, кроме полемики с Кудриным, и вспомнить нечего. Да и там, прямо скажем, никакой конкретики.

А вот сама неделя была достаточно интересной. К примеру, смена бюджетного правила, согласно которому разница между фактической и реальной ценой на нефть идет в Резервный фонд, так или иначе должна произойти, иначе покрывать дефицит госбюджета нечем. Говоря о дефиците госбюджета и вытекающими из него последствиями, отметим комментарий ЦБ относительно начала 3 волны финансовых пирамид: финансовая пирамида – организация, существующая за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников. Как только подобный приток заканчивается, основатели пирамиды ее закрывают. Активизация подобного рода организаций начинается как раз в кризисные годы, возможно, МММ в каком-то новом проявлении тоже проявит себя.

Выступление министра финансов Антона Силуанова на коллегии Минфина – ода необходимости экономического роста. Одними из главных тезисов Антона Силуанова, признавшего, что проблемы экономики носят структурный характер, стоит признать неэффективный госсектор, а также перекос структуры госбюджета в сторону оборонки и зарплат. Отрадно, что на самых верхах задумываются о такого рода вещах, возможно, в плане эффективности не все потеряно. Верим, что это действительно так. Верим, что это не просто слова.

Какие-то госслужащие радуют, а какие-то могут снизить срок регистрации ИП и гордятся этим. Заявление Медведева об улучшении конкурентных позиций России в рейтинге ведения бизнеса посредством сокращения срока регистрации ИП…Даже продолжать бессмысленно. Безусловно, это кардинально увеличит количество малых предприятий и решит вопросы с занятостью в кризис. Браво.

Еще один интересный тезис Медведева: место нефти и газа в развитии экономики России останется определяющим. Поблагодарим его за честность. Фактически полный провал в направлении инновационного развития.

Поделиться с друзьями: kod