Пожалуй, больше всего всех нас на этой неделе будоражили известия с финансовых рынков: рубль растет! Хорошо это или плохо? Это ненормально.

Прежде всего, отметим, что в законе о бюджете заложен совершенно иной курс, а не такой аномально высокий, как сейчас. Это прямо говорит о том, что регулятор (ЦБ РФ) будет всеми силами стараться ограничить укрепление нашей валюты: в противном случае, бюджет недополучит средств из-за уменьшения экспортных доходов в рублях, а при дефиците госбюджета это критично. Правительству выгоден слабый рубль (но не катастрофически), поэтому верить в рубль можно и нужно, но не настолько, чтоб обменивать на него свои валютные накопления.

В целом, экономика России не радовала обилием новостей. Одной из немногих примечательных вестей было сокращение количества управленцев «Ростеха». 40 000 управляющих будет сокращено, однако не спешите придаваться праведному гневу: в «Ростех» входит около 500 компаний, и это количество не такое критичное, каким кажется на первый взгляд. Да и, в конце концов, решение об оптимизации уже принято. К слову, оптимизация управленческого персонала является одной из тенденции российской экономики в кризисный период.

Важной с точки зрения стратегического развития российской экономики была новость ЦБ об отзыве банковских лицензий. Банк России заявил, что движется к той фазе, когда отзыв лицензий будет достаточно редким явлением. А теперь давайте разбираться: явная тенденция к укрупнению финансового сектора имеет место быть. И что же? Является ли это действительно эффективным методом, способствующим экономическому развитию? Это убивает конкуренцию. И убивает рынок. Отметим, что необходим комплексный подход в реформировании финансового сектора: именно это станет фундаментом формирования финансового сектора как драйвера российской экономики. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что излишняя концентрация на целях а-ля «количество отобранных лицензий» кардинальным образом не меняет положение вещей в экономике.

Ну и напоследок: результаты опроса «Как Вы почувствовали кризис на себе?» О безработице власть говорит в последнее время не так много, мы же решили выяснить реальную картину на сегодняшний день.

Более половины респондентов или были уволены, или потеряли в деньгах, еще 16% не могут найти работу. Зарплаты же 25% опрошенных остались на прежнем уровне или даже возросли. Мы уверены, что эти данные еще изменятся в сторону увеличения количества безработных. Проведение аналогичного опроса запланировано на начало лета. Всего в опросе приняло участие 150 человек. Всем огромное спасибо за участие!

Таково положение вещей на 12 апреля. С днем космонавтики всех и каждого и удачного начала рабочей недели!

Поделиться с друзьями: kod