http://activerain.trulia.com/image_store/uploads/1/7/3/7/7/ar119137872277371.jpg
Для российской экономики в целом и Института актуальной экономики в частности эта неделя оказалась очень насыщенной.
В понедельник весь экономический (и не только) мир скорбел о кончине выдающегося политика, человека, собственными руками соорудившего «экономическое чудо» Сингапура Ли Кван Ю. Масштаб его преобразований поистине огромен: из чахлой страны «третьего мира» Сингапур превратился в одну из ведущих мировых держав в экономическом плане. Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, рассчитывая показатель «ВВП на душу населения», ставят Сингапур выше США и располагают его на 3 строчке (Россия – 45). Человек с Большой буквы. Вечная память.

Возвращаемся к российским реалиям. В понедельник появилась информация о возможном сокращении врачей в московском регионе еще на 14 тысяч. Как это расценивать? Весьма сложно сделать выводы, которые будут хоть сколько-нибудь позитивными. Мы не беремся давать прямую оценку происходящему, а предлагаем вам вместе с нами поразмышлять над вопросами социальной сферы, которая, прямо скажем, умирает. Если подобная тенденция сохраниться, что нас ждет дальше?

 

Закон об уголовной ответственности юридических лиц – вопрос довольно дискуссионный. В своей заметке в понедельник мы писали о двойственности и пока, в целом, неоднозначности этого законопроекта. Стоило ли сейчас вносить в думу такого рода законопроекты? Говоря о стимулировании бизнеса, мы отмечаем его особую роль в экономике России. Правительство говорит о дополнительных свободах для бизнеса – на деле мы имеем законопроект, который потенциально способен подорвать его окончательно.

Между тем, возврат вытрезвителей, предложенный Минздравом, смотрится вполне логичным решением: как только мы снижаем цену на водку, возвращение вытрезвителей – следующий шаг. Потребление спирта на уровне 15 литров на душу населения – критическая отметка выживания нации, а в России создаются все условия, дабы установить новые рекорды потребления спиртного.

Тема с ценами набила оскомину всем: заявления Правительства о недопустимости необоснованного повышения стоимости товаров и услуг информационным шумом мелькают достаточно стабильно, да вот только «воз и ныне там». Очевидно, пока макрориски экономики находятся на достаточно высоком уровне, у продавцов будет моральное право на завышение цены. Если потребитель покупает, почему бы не завысить цену? В конце концов, первопричина экономической кутерьмы не в торговых сетях.

Минфин не видит предпосылок для улучшения макроэкономического прогноза. В целом, адекватное заявление. Сейчас с экономикой происходит краткосрочная стабилизация, и в данном контексте говорить об улучшении прогнозов в высшей степени непрофессионально. Хотелось бы особенно отметить министра финансов: его заявление о том, что Россия избавится от «голландской» болезни, перекрыв вентиль с углеводородами, звучит особенно откровенно. Немногие в Правительстве решаются на подобную риторику.

А вот Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, решился. На круглом столе в Госдуме, прошедшем в эту среду, он без лишних сантиментов критиковал существующее Правительство. Кроме того, в эту субботу он принял участие в программе «Другими словами» («Столица FM»). В ближайшее время будут доступны материалы эфира, и мы сразу же дадим Вам знать.

Желаем Вам удачной недели!

Поделиться с друзьями: kod