Комментарий Никиты Исаева, директора Института актуальной экономики

А между тем незаметно за самыми ярким годом в жизни современной России, начинается избирательная кампания. Не думаю что у нас есть выбор. Ну если только ради статистики. Но у власти точно есть риски. И действовать надо гораздо осторожнее чем в грубом 2011. Тогда как-то по опыту обязательного формирования большинства его просто взяли и нарисовали. И попали на полугодовые качели, белые ленты, Навального и прочую грустную реальность вне телевизионной картинки. Сейчас проще с поддержкой. Никаких сомнений у меня не вызывают результаты выборов 16,18. Ибо оплачивать войну на Донбассе и "восстанавливать" Крым, дешевле, а главное эффективнее с политической точки зрения, чем добавить 100$ к пенсии или снизить налоги малому бизнесу, еще и дав ему денег. Задача у Путина просто держать внешнюю повестку, исключить предательство политической конструкции внутри, исключить глобальные провокации извне и отойти от кампании в классическом виде, как он это обычно делает. То что первое заявление по выборам гарант делает на отложенной в связи со своим отсутствием коллегией ФСБ, говорит о самом главном. За качество этих выборов головой отвечают спецслужбы. Ибо 85-ти % населения объяснять за кого голосовать не надо. Это отлично делают по первому каналу. Аналогия с первым визитом после вступления в должность главы государства работает здесь на все 100%. Куда поехал, там и вектор.

Зарубежным силам влияния тоже надо как-то перегруппироваться. Ибо признать что они проиграли главе России пришлось и им самим. Плохо они знают русский народ оказывается. А отчего они должны его знать то? Почему они вдруг решили что мы забыли понятие "терпение"? Или наших друзей "Армию и флот"? Уровень выживания для нас это "маковая росинка". А уровень достаточной информации газета "Правда" (Первый канал). Я даже не могу исключить что им придется идти на условия Путина. Думаю они лежат в сфере геополитики. Что-то типа "Я не Гитлер, мне весь шарик не нужен, не лезьте (как привыкли) на мою поляну и поляны вокруг моих полян. Я не лезу к вам". В этом случае спецслужбам можно сосредоточится на функциях ОБХСС и национализации всего и вся внутри. Индульгенция дана на это и снаружи и изнутри.

А что будет в Думе неинтересно. Нет уже Думы. Нет Совета Федерации. Есть Верховный Совет (не исключаю что могут и переименовать). Как нарежет округа Володин, и кому он продаст места, даже Путину неинтересно. А с чего должно быть интересно нам? Я первый раз ратую за плебисцит. Ибо в нынешних реалиях это безопаснее, эффективнее и дешевле выйдет.
http://www.kommersant.ru/doc/2694931

Поделиться с друзьями: kod