Чем порадовал нас понедельник? Сообщениями о снижении социальных расходов в регионах (на 700 млрд) вкупе с потенциальным снижением цены на нефть из-за возможного снятия санкций с Ирана. Ни для кого не секрет, что все происходящее в экономике – это не «простуда», которая «сама пройдет». Власть сталкивается с необходимостью глобальных изменений, и, чем дальше мы движемся, тем решительнее приходится действовать. Мы склонны к здравому оптимизму: наш народ – сильный. Снижение покупательной способности даже на 30-40% не заставит нас выйти на баррикады. Так почему бы власти не использовать этот фактор во благо? Есть возможности провести реальные реформы в кратчайшие сроки, причем мы уверены: если народ увидит, что власть действительно намерена что-то изменить, даже двукратное снижение реальных доходов можно будет перетерпеть. Только необходимо помнить, что и этот ресурс, к сожалению, не безграничен.

Ну, а пока в столице сокращают госслужащих. Данная весть вызывает вопросов больше, нежели чем дает ответов. Как это отразится на зарплатной ведомости оставшихся? Будет ли реальное сокращение расходов? Уволят ли глав департаментов? Сокращения подобного рода неизбежны - вопрос в финансовой и управленческой эффективности.
«Газета» повеселила нас интересным заголовком «Рубль отвязался от нефти». Друзья, просто прочтите аналитическую заметку по следующей ссылке: https://vk.com/iae_economics?w=wall-7724576_7833.

С количественным импортозамещением мясной продукции мы справляемся отлично: так, практически на 18% был увеличен выпуск мясной продукции, импорт снижен в 3 раза. Вопрос только в качестве.

Уход GM стоит отметить отдельно. Несмотря на весь пессимизм, мы убеждены, что вряд ли западные компании последуют примеру GM. Вдумайтесь: мы входим в десятку крупнейших мировых экономик. Этот факт, который говорит сам за себя. Зачем уходить с нашего рынка? Причины должны быть очень вескими.

Справедливости ради, стоит признать, что одной из подобных причин может быть наш русский чиновник: в Забайкалье бастуют учителя, Якунин жалуется на скорость выполнения антикризисных мер…Мы неоднократно поднимали вопрос об эффективности госуправления. Думается, было бы неплохо внести этот пункт в антикризисный план.

Очевидная риторика гаранта и неочевидная риторика Правительства. Расширение свобод для бизнеса, упоминаемое гарантом, действительно необходимо, это факт. А вот решение вопроса пенсий на правительственных совещаниях…Стоп-стоп. Какие правительственные совещания? Зачем решать вопрос с пенсиями, когда общий экономический вектор все еще весьма смутный? Они еще не один раз соберутся. Даже интересно посмотреть, что придумают.

Ну и напоследок: с 2017 года регионы смогут брать плату с фур за проезд. В целом, решение правильное. Автолюбители одобряют. А вот то, что автолюбителям не понравится, так это удорожание ОСАГО. Что ж, издержки кризиса. Таковы реалии.
Экономические новости уже давно не радовали нас, однако не стоит терять оптимизма: за спадом всегда следует подъем!

Удачной недели, друзья!

Поделиться с друзьями: kod