В эту среду, 16 декабря, в 22 часа по московскому времени ФРС  США опубликует своё  решение относительно процентных ставок.  Если будет принято решение поднять ставки  с нынешних 0% -  0,25% - это будет знаменательное событие, ведь околонулевой  уровень  ставок сохранялся неизменным с января 2009 года, а  последнее повышение было в июне  2006 года, прошло уже почти  10 лет. Положительное решение – очень ответственный  шаг,  который скажется не только на американской экономике, но и,  несомненно, затронет российскую.

 В США сейчас сложилась очень неоднозначная ситуация, которая  осложняет  прогнозирование изменения ставок. В Америке  наблюдаются проблемы с инфляцией, но в отличии от России,  американские экономисты переживают из-за слишком низкой  инфляции. Так в ноябре среднее значение потребительских цен не  изменилось, а  месяцем ранее прибавка составила 0,2% в месячном исчислении. Нынешний годовой  показатель 0,4% сильно не дотягивает до целевого уровня в 2% (напомню в России официальная инфляция по итогам года ожидается на уровне 15%). Проблема в том, что при такой низкой инфляции инвесторам выгодно вкладывать средства в банковские депозиты даже под минимальные проценты, а не инвестировать в реальный сектор экономики, поддерживая развитие. А повышение ставки только подогреет интерес к финансовому сектору. С другой стороны, в США сейчас сложилась благоприятная ситуация на рынке труда, ежемесячно приходят данные о росте числа занятых, население готово к увеличению трат. Впрочем, это подтверждают рост продаж автомобилей, активно развивается сфера услуг. Не стоит забывать и политический фактор: конгресс может оказывать влияние на ФРС и периодически выражает недовольство работой ФРС, а Джанет Йеллен, будучи на посту главы ФРС, еще не приняла ни одного ключевого решения.

Наиболее вероятное развитие событий – повышение ставок на 0,25%. И если положительное решение будет принято, то оно наверняка станет предвестником дальнейшего постепенного повышения ставок. На такое знаменательное событие несомненно отреагируют не только финансовые, но и, что более интересно для России, сырьевые рынки. Повышение ставок приведет к росту курса доллара против высокорискованных инструментов.

Рост доллара затронет как евро и рубль, так и нефть, которая уже давно стала в немалой степени спекулятивным инструментом. Кроме того, что чрезмерное обесценивание рубля (ближайшая цель для доллара с учетом всех действующих факторов – 80-85 рублей) негативно сказывается на жителях и предпринимателях, которые так или иначе завязаны на импорте товаров, комплектующих и сырья, дорожающий доллар приведет к дополнительному оттоку капитала из реального сектора экономики. Такое развитие событий будет крайне нежелательным при катастрофической нехватке доступного капитала для отечественных предпринимателей.

0

Аналитка  На этой неделе российскому рублю оказывают поддержку цены на нефть, превышающие в ходе торгов отметку в 50 долларов США за баррель нефти марки Brent. Рост нефтяных котировок на этой неделе объясняется исключительно экономическими факторами. Во-первых, спекулятивными: в США снижается вероятность ужесточения монетарной политики, ситуация прояснится в четверг после публикации протоколов заседания ФРС США, и инвесторы предпочитают валюте иные активы, в том числе нефть. Во-вторых, сегодня Китай отчитался о росте спроса на нефть в августе 2015 на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Психологически важная отметка в 50 долларов за баррель навряд ли будет пробита с первого раза, в течение недели торги будут вестись с повышенной волатильностью возле этого уровня. Участие ВКС России в боевых действиях в Сирии пока воспринимается относительно спокойно мировыми лидерами и не оказывает значительного влияния на геополитическую обстановку, даже не смотря на претензии Турции по поводу пересечения их границ российской авиацией.

  Все вышеперечисленное позволит рублю торговаться на этой неделе против доллара в коридоре 62,5 – 65,0, а против евро в коридоре 70,5 – 73,5. Однако о стабильном тренде на укрепление рубля говорить пока рано.

0

Валюта     Оценивая динамику изменения котировок российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам в условиях минимальной регуляции со стороны ЦБ РФ, в первую очередь стоит уделять внимание ценам на нефть. Котировки на нефть марки Brent в последние месяцы стабильно держится выше отметки в 47 долларов за баррель. Такая стабильность вместе с завершением периода налоговых выплат помогли рублю подорожать на 7% с 70 рублей за доллар США до 65,38 за сентябрь 2015 года. При этом начиная с прошлой недели рынок практически замер в ожидании октября, новых прогнозов и новых событий. За это время рубль укрепился лишь на 26 копеек.

   Но в скором времени возможен разворот тренда.  Это связано с несколькими причинами. Во-первых налоги крупнейшими сырьевыми компаниями должны быть оплачены до 1 октября и после этой даты им больше нет смысла существенную часть валютной выручки переводить в рубли, тем самым поддерживая спрос на национальную валюту. Во-вторых сегодня Всемирный банк, к чему мнению прислушиваются многие инвесторы, вернулся к пессимистичному варианту развития событий с прогнозом средней цены на нефть в 53 доллара за баррель (в июле прогноз был 57 долларов за баррель). Таким образом в ближайшей перспективе возможны колебания цен на нефть, связанные с конкуренцией поставщиков, но в среднем котировки останутся на прежнем уровне. Третьим фактором является решение, принятое Советом Федерации в среду утром, оказать военную поддержку Вооруженным силам Сирии. Здесь камнем преткновения может стать отношение США к воздушным операциям, проводимым Россией на территории Сирии. В случае, если США будут расценивать действия ВВС России, как военную поддержку режима Башара Асада, а не как целенаправленную борьбу с Исламским государством, то возможно ужесточение антироссийских санкций и дополнительное давление на рубль. Исходя из этого в первую неделю октября прогнозируется небольшое удешевление рубля в до отметки 68 рублей за доллар и 76 рублей за евро.

 

0

    Валютные резервы сократятся на $18 млрд из-за укрепления доллара к евро, ЦБ связал «турбулентность рубля» с внешними факторами, экономисты допустили снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5% - главные новости последних дней

     ЦБ наращивает долю евро в валютных резервах, что может привести к их сокращению на $18 млрд в этом году. В 2014 году они снизились на $133 млрд, и почти на 20% это было обусловлено падением курса евро, пишет Sberbank CIB.

     «Ослабление евро против доллара — серьезный риск для резервов ЦБ, которые лишь недавно стабилизировались», — говорится в обзоре: в прошлом году сокращение российских золотовалютных резервов было почти на 20% обусловлено именно падением курса евро к доллару. Если к концу года пара EUR/USD достигнет паритета, валютные резервы ЦБ могут сократиться еще на $18 млрд относительно текущего уровня, подсчитал аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев.

      Когда мы говорим о необходимости поддержания определенного уровня резервов, следует отметить, что текущего значения в 356,6 млрд долларов более чем достаточно. Однако следует особо отметить, что к концу года, по прогнозам многих аналитиков, мы будем свидетелями валютного паритета доллар-евро, поэтому сегодняшняя политика ЦБ с креном в евро объяснима и логична.

      По заявлениям Эльвиры Набиуллиной, внешние факторы явились основой текущей «турбулентности» курса. Действительно, очень сложно не согласиться с главой ЦБ относительно внешних факторов как ключевых. Несмотря на многочисленную критику регулятора, инфляционные ожидания удается стабилизировать.

     В связи с этим, многие экономисты прочат снижение ставки до 11,5% на ближайшем заседании ЦБ, намеченном на 15 июня. Основной фактор этой веры – заявления регулятора вкупе с показателями инфляции, которые на прошлой неделе достигли нулевых значений впервые за календарный год.  

0

Сколько говорилось об инфляции в начале года! Сейчас же эти разговоры поутихли, и мы слышим о ней все реже и реже. А все потому, что инфляция в годовом выражении упала ниже отметки в 16%, демонстрируя устойчивую тенденцию к замедлению.

сновной причиной, конечно же, выступило укрепление рубля. Оно положительно повлияло на спрос, и россияне стали тратить все, что не успели потратить в конце 2014 года, с большей охотой. Укрепление рубля положительно сказалось и на рынке туроператоров: в последний месяц отрасль продемонстрировала оживление.

Не стоит забывать о том, что инфляция выше 10 процентов пагубно сказывается, в первую очередь, на секторе розничной торговли. Падение розничного оборота на 6,7% в первом квартале 2015 года почувствовали не только ритейлеры, но и их поставщики. Вся цепочка ценности очень чувствительна к доходам конечного потребителя.Как только инфляционные ожидания потребителя стабилизируются, можно говорить об увеличении совокупного спроса, что положительно скажется на экономике в целом.

0

Вместо традиционного новостного обзора на этой неделе мы предлагаем краткий обзор ситуации на валютном рынке с ответом на вопрос о том, что же следует делать со сбережениями.

Пожалуй, тренд укрепления нашей валюты становится действительно устойчивым. Рубль вырос до самого высокого уровня по отношению к доллару почти за шесть месяцев на фоне более высоких цен на нефть, игнорируя попытки Центрального банка РФ остановить укрепление национальной валюты.

За последнюю неделю курс колебался вокруг отметки 50 руб. за доллар. Главным фактором, вне всяких сомнений, выступает цена нефть вкупе с затишьем на востоке Украины. Частичное восстановление цен на нефть и спад напряженности по Украине помогли рублю укрепиться почти на 45 процентов по отношению к доллару за период с конца января.

Новость о начале скупки валюты Центральным банком для повышения уровня резервов не сломила тренд: краткосрочное понижение курса, после которого рубль вновь вернулся к своим уже привычным отметкам. Это ли фундаментальное значение курса? Многие экономисты сходятся во мнении, что это так.  

Многие задаются вопросом относительно целесообразности обмена долларов на рубли. Лучшим решением будут краткосрочные рублевые депозиты с последующей конвертацией в валюту.      

0

Неделя, которая началась с принятия поправок в бюджетный кодекс, обещала быть весьма достойной и не подвела. Итак, что же произошло за последние 5 рабочих дней в мире экономики?

Единственным значимым изменением бюджетного кодекса явилась возможность единолично перебрасывать финансовые потоки лично президентом страны. Решение, прямо скажем, двоякое: в условиях кризиса эффективно, но не более. Пожелаем удачи в решении экономических проблем нашему гаранту.

Логичное следствие любого кризиса в экономике - рост безработицы. Неудивительной стала новость об уменьшении количества рабочих мест, причем это тенденция выражена достаточно ярко. Существует мнение, что для некоторых компаний кризис может стать возможностью перестроиться, нанять более компетентных сотрудников за меньшие деньги. Однако в кризис не только растет безработица, но и сокращается спрос. И для компаний, которые не имеют резервов пережить кризис, нестабильность в экономике может стать фатальной.

Интересная новость относительно выявления ценового сговора генпрокуратурой у крупных оптовиков. Здесь необходимо четко понимать, что после падения рубля и введения продовольственных санкций большинство продуктов в торговых сетях начали дорожать. Торговым сетям незачем было сговариваться. Какой бизнес будет работать себе в убыток?

Новости банковской сферы: ставки по депозитам начинают свое снижение, и, как правило, оперативнее всего именно они реагируют на изменения ключевой ставки. Зачастую мы видим достаточно большую разницу между ставками по кредитам и по депозитам, что обусловлено законами риск-менеджмента: в кризис с нестабильной инфляцией давать кредиты очень сложно, тем более реальные доходы россиян падают.

Ответ на вопрос «что будет с рублем?». Валюта зависит от множества макроэкономических показателей: от инфляции до госдолга. Пока ответим сдержанно: нефтяной рынок благоволит, рубль стал чуть сильнее. Однако пока это не значит, что следует менять свои валютные сбережения. Ждите нового скачка, но, конечно, не столь резкого, как в декабре.

0

От всей души с праздником Великой Победы!

В последнее время, когда май только-только вступил в свои законные права, экономический информационный фон не радовал нас разнообразием. Конечно, свою роль в этом сыграли и майские праздники, однако тем не менее нам есть, о чем вам рассказать. Вашему вниманию предлагается обзор праздничных недель начала мая.

Заявления властей относительно превращения ОСАГО в налог – не что иное, как чья-то шутка. Серьезно воспринимать такую информацию весьма сложно: данный вид страхования является основной для бизнеса многих страховых компаний средней руки. Таким образом «убивать» конкурентную среду на рынке страхования в столь непростое для страны время, очевидно, не самое лучшее решение.

Частные пенсионные фонды рискуют получать накопления инфраструктурными ценными бумагами. На наш взгляд, инфраструктурные ценные бумаги должны стать основой заработной платы региональных чиновников. Иными словами, если регион развивается, ты имеешь очень хорошую зарплату. Справедливое решение, не находите? А вот от частников в кои-то веки надо отстать и позволить им нормально работать.

Вспоминаем о бедняках. Правительство обозначило новые ориентиры прожиточного минимума, и он составит 9662 руб. При прошлогоднем показателе в 8234 руб. за чертой бедности было порядка 16,1 млн человек. Последние кризисные явления, очевидно, не создали предпосылок для качественного снижения этого показателя, поэтому ждем рост бедняков. В очередной раз встают вопросы о социальной политике, структурные проблемы которой набили всем оскомину.

Интересная новость относительно недопуска малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Госзакупки - источник средств в непростое время для крупных неэкспортных структур. К слову, и у экспортеров риски возрастают. МСБ попросту не позволят стать еще одним игроком на этом рынке, потому что это усиливает, во-первых, конкурентный уровень, во-вторых, МСБ, скорее всего, будет демпинговать в силу отсутствия колоссальных издержек, сопоставимых с крупными компаниями. В кризисное время каждый хочет урвать себе кусок денежного "пирога", раздаваемого правительством. Заниматься МСБ сейчас невыгодно никому. Спрашивается, а было ли вообще когда-нибудь выгодно?..

Ну и на десерт – о наболевшем. Иранская нефть может насытить нефтяной рынок. Долгое укрепление нефти (как, впрочем, и рубля) не может идти столь длительный промежуток времени без дополнительной стимуляции факторов, определяющих эту самую позитивную динамику. Совсем скоро, в случае отмены иранских санкций, мы можем столкнуться с фактором иранской нефти. А во всей этой цепочке он, безусловно, негативен. Вопрос только в перспективе: какие нефтяные контракты отреагируют быстрее? Цена увеличится в среднесрочной перспективе? Или же этот фактор ударит по рынку незамедлительно? Все зависит от покупательной способности институциональных инвесторов и их политики.

Таковы основные новости праздничных дней. Удачной рабочей недели!

0

Чем порадовала нас эта неделя? В частности, различными прогнозами относительно финансового рынка. Какие факторы в данный момент влияют на нефть? Во-первых, фондовые рынки. Цена нефтяных контрактов с поставкой в следующем году много выше цены аналогичных контрактов в ближайшие месяцы. Подобная ситуация создает все условия для смены стоимостного тренда в среднесрочной перспективе. Во-вторых, пресловутые нефтяные хранилища, которые заполнены практически полностью. Если вся эта нефть выйдет на рынок, то предложение резко увеличится, что повлечет за собой неминуемое снижение цены. В-третьих, фактор Ирана. Как только в полной мере будут сняты санкции, то иранская нефть насытит рынок, объемы которого и так продолжают неуклонно расти.

Весьма спорное утверждение министра финансов Антона Силуанова в среду о снижении темпов инфляции к концу года отчасти обусловлено общим оптимизмом властных структур на фоне благоприятной конъюнктуры финансовых рынков. 30 апреля будет заседание ЦБ, чья политика полностью контролирует инфляцию. Будет ли очередное снижение ставки? Главное – не опережать темп инфляции слишком быстрым ее снижением.

Тема увольнений и рынка труда в целом во время кризиса встает особенно остро: более половины компаний не предлагают никакой компенсации или предлагают самый мизер.

Уволить сотрудника в коммерческом секторе не проблема: уволил, нанял нового, который обойдется дешевле. В добавок, сейчас в кризис многие уволенные с опытом работы соглашаются на меньшие зарплаты. Да и часть зарплаты у многих в конвертах, поэтому уволить еще проще и дешевле. Конечно же, подобная ситуация не касается высококвалифицированных кадров: уволить же топового специалиста – мера крайняя, готовить нового сотрудника долго и дорого, если кандидата еще найдешь.

Таковы основные новости этой недели.

0

В еженедельном аналитическом обзоре изначально планировалось посвятить особое место Владимиру Владимировичу: как-никак прямая линия, почти 4 часа прямого
контакта с главой государства. К сожалению, сделать подобное невозможно в силу малой информативности заявлений. Говорить об экономике вообще нет никакого смысла, потому что, кроме полемики с Кудриным, и вспомнить нечего. Да и там, прямо скажем, никакой конкретики.

А вот сама неделя была достаточно интересной. К примеру, смена бюджетного правила, согласно которому разница между фактической и реальной ценой на нефть идет в Резервный фонд, так или иначе должна произойти, иначе покрывать дефицит госбюджета нечем. Говоря о дефиците госбюджета и вытекающими из него последствиями, отметим комментарий ЦБ относительно начала 3 волны финансовых пирамид: финансовая пирамида – организация, существующая за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников. Как только подобный приток заканчивается, основатели пирамиды ее закрывают. Активизация подобного рода организаций начинается как раз в кризисные годы, возможно, МММ в каком-то новом проявлении тоже проявит себя.

Выступление министра финансов Антона Силуанова на коллегии Минфина – ода необходимости экономического роста. Одними из главных тезисов Антона Силуанова, признавшего, что проблемы экономики носят структурный характер, стоит признать неэффективный госсектор, а также перекос структуры госбюджета в сторону оборонки и зарплат. Отрадно, что на самых верхах задумываются о такого рода вещах, возможно, в плане эффективности не все потеряно. Верим, что это действительно так. Верим, что это не просто слова.

Какие-то госслужащие радуют, а какие-то могут снизить срок регистрации ИП и гордятся этим. Заявление Медведева об улучшении конкурентных позиций России в рейтинге ведения бизнеса посредством сокращения срока регистрации ИП…Даже продолжать бессмысленно. Безусловно, это кардинально увеличит количество малых предприятий и решит вопросы с занятостью в кризис. Браво.

Еще один интересный тезис Медведева: место нефти и газа в развитии экономики России останется определяющим. Поблагодарим его за честность. Фактически полный провал в направлении инновационного развития.

0